Пятница, 19.04.2024, 17:35
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Кирилло-Белозерский монастырь. 2021 (7 Сентября 2021г. Осенньняя прогулка.)
Кирилло-Белозерский монастырь. 2021
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 21:53 | Сообщение # 16
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline


Мы уже говорили, что обитель препод. Кирилла состоит как бы из двух совместных монастырей, обнесенных извне обширной боевой оградой с несколькими громадными башнями вдоль стен и по углам, придающим особое величие пустынному приюту.



Первый, по обширности своей и грандиозным зданиям келий, известен под именем «большого» или «города». А второй, по скромности своего вида, именуется, «меньшим, пустынным или Горним Ивановским» монастырем. Тот и другой подразделяются внутри еще особыми оградами и рвом, в глубине которого протекает малая речка Свиряга, или вернее ручей, над которым устроен мост, соединяющий «пустынную» обитель. Речка выходит из долгого озера с северо-восточной стороны монастыря и, несколько раз подтекая под его ограду, огибает холм Кириллов и опять теряется под юго-западной оградой, впадая в Сиверское озеро. Тут же на высоком холме «меньшего» монастыря, осененном вековыми деревьями, под тенью огромных берез стоят две каменные скромные церкви, а несколько северо-восточнее от них, видятся вдали две небольшие обложенные кирпичам часовни так же, как и храмы Божии увенчанные на главах золотыми крестами.




Туда и иду. Время поджимает. В монастырях вапще никого нет, кроме где на входе кофе продают.



стена разделяющая монастыри





Глухая башня за ней что повыше Кузнечная.




Утки




речка Свияга







Церковь св. Иоанна Предтечи на горе с приделом препод. Кирилла выстроена в 1531 году великим князем Василем III Иоанновичем, благодарным за рождение сына Иоанна, будущего царя Грозного, в честь ангела новорожденного сына. Алтарь этой церкви трех аспидный.




На иконе 1741 года церковь двуглавая при четырёхскатной крыше. Опись 1773 года рассказывает о деревянных крыльца на северном и южном фасадах, а «при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тёсом и сверху покрыто тёсом же» (скорей всего именно это крыльцо на карте монастыря 1786 года). Там же описаны контрфорсы-«быки», на южном и западном углах церкви, они сохранились до наших дней, в отличие от крылец.

В 1773 году на храме ещё 2 главы: «две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью». Причём памятник уже в 1773 году находился в плохом состоянии: прохудилась тесовая крыша, быки отошли от стен, в стенах трещины, особенно большие на южной стороне и другие повреждения. К этому времени были пробиты окна в киотах западной и южных стен, так как в описи упоминается 11 слюдяных окон.

Всё это привело к ряду восстановительных работ до 1809 года, в ходе которых разобрали барабан над приделом Кирилла, верхние яруса кокошников, уничтожены профили нижнего яруса закомар, а следы их затёрты, низ окон основного барабана были заложены. Образ храма тогда сложился окончательно. Его запечатлели в альбоме Н. М. Бороздина 1809 г. Тогда же произвели и ремонт трещин и быков.

В середине XIX века северные и южные двери были превращены в окна. Стены плотно обмазываются и красятся масляной краской в серо-стальной цвет. Старый иконостас заменяют на перенесённый из церкви Кирилла. Под него переделывают церковь изнутри (по сравнению с планом 1830 года архитектора М. Праве). Красные фасады с побелкой появились в это же время.


https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C)











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 22:32 | Сообщение # 17
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline

Церковь преподобного Сергия Радонежского была поставлена на территории Ивановского Малого или Горнего монастыря, который входил в состав Кирилло-Белозерской обители. Эта церковь была возведена на вклад Ивана IV и его сыновей. Первое упоминание о ней содержится в монастырской описи 1601 г, датой постройки считается 1560 г., на основании года освящения престола Дионисия Глушицкого, которому посвящен придел. К 1594 г. относится повторное освящение церкви и придела.
При церкви к северо-западной стене, устроена была квадратная братская трапеза для живших когда-то здесь на «горе» подвижников.


















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 31.01.2022, 01:06 | Сообщение # 18
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
За алтарем церкви Иоанна Предтечи в Кирилло-Белозерском монастыре находится фамильная усыпальница Симоновых.







Щедрые пожертвования братьев Павла и Петра Симоновых (они завещали городу в общей сложности 239 тысяч рублей) в значительной степени способствовали тому, что в 1912 году реальное училище в Кириллове было открыто.



Двухэтажное кирпичное здание Гостиного двора, построенное в соответствии с завещанием Петра Алексеевича Симонова, до сих пор служит городу: в нем размещаются магазины и учреждения Культуры.



Сохранился и дом Симоновых, "что на углу Большой Вологодской и Гостинодворской улиц".







Прошу моих душеприказчиков исполнить мое желание - похоронить меня на кладбище при Кирилло-Белозерском монастыре рядом с братом моим Павлом и на всем огороженном кладбищенском месте наших могил соорудить памятник-часовню; на этот предмет я оставляю в расходование душеприказчиков наличными двадцать тысяч рублей, из коих должно быть обеспечено содержание памятника-часовни взносом, сумма коего должна быть установлена по соглашению с настоятелем монастыря, а остальное за производством расходов на сооружение самого памятника-часовни должно быть внесено по равной части в тот же Кирилло-Белозер-ский монастырь, в Кирилловский городской Казанский собор и женский Горицкий монастырь на помин душ умерших дорогих моих родителей - Алексея и Павлы Симоновых, моих братьев - Александра, с детьми Кириллом и Елизаветой, и Павла, а также и моей души.











буквы

Что характерно. Нынче есть живые потомки пра-пра и прочее и они даже знают как было устроено тут.
Пол синего мрамора. Витражи ахринено красивые желтого стекла.
Нынче валяются могильные плиты на рельсах от узкоколейки и нахрен никаму не надо поправить.
Ни родным ни благодарному городу где работают до настоящего времени на деньги этих купцов здания.







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 31.01.2022, 04:08 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
Окул храма проводятся какие то работы. Капают.
У нас есть уникальная возможность посмотреть на древние фундаменты.





Много булыжников и мощный бетонный фундамент обернут в рубероид. (такая фигня из битума). и свежие красные кирпичи как бы говорят нам, что так раньше фундаменты не строили.
Фундаменты 500 лет назад делались из деревянных свай и булыжников больших размеров, археологи нам будут чуть позже рассказывать, когда велись раскопки Кирилловской церкви..





Так называемого ,,культурного слоя,, практически нет за 600 лет работы монастыря.



Кирпич тех есчо размеров. Нынче другие.



Работы ведутся со всех сторон здания.





Удивительно. Все камни чистые, без земли. Или их сюда притащили для усиления либо...
Тут рубероид сняли. аккуратно отрезали.





Тут видно что фундамент состоит из бетона который заливали с помощью апалубки и потом обернули битумными листами с целофановой прослойкой. Про реставрационные работы по фундаменту в источниках информации нет. Можт это новодел на рубеже 1997года? Когда тут грандиозные работы начались по всему монастырю и зачем то срезали весь верхний слой грунта.
Строители котеджей подсказали что такой тип рубероида с целофаном появился в 1990 годах.
Может врут строители. Можт действительно так раньше строили.







Напомню храм 1531года.
500 лет а выглядит как заново собранный из того 1808г кирпича. Не удивительно что ни одной трещенки, ни одного скола на стенках нет. И не одного валуна, которые подсунуты в больших количествах на видных местах у оснований других сооружений.







Рядом артефакты древнего погоста, кое где видны еще надгробия.
Оказывается надгробия когда за 300-500 лет вминаются в землю от времени, то со слов научного руководителя музея ,,они перестают выполнять свою функцию,,













Спускаюсь с холма. прохожу мимо срубленных самим Преподобным келий землянок и иду смотреть тюрьму.
Тюрьма мощная. Толстые стены, двор тюремный, хрен перелезишь из нутри, а дружки осужденных хрен залезут с наружи.
Сюда ссылали апанентов политических царя. Грозный разбушевался, все кругом предатели, в общем устроил козью морду назвав это опричниной.
Историки нам из далека подведут к строительству тюрьмы, сначало типа строились стены для обороны с Северных сторон от неприятеля, крепость бла-бла-бла шведы. Новгородци. Вот про ушкуйников ни слова не сказано. Тут безобразия безобразничили поляки и шведы. Смутное время. И только потом типа надобность отпала, угроза миновала, че добру пропадать давай обустроим тюрьму и будем сюда ссыльнх сажать. на срок от месяца до 20 лет на усмотрение игумена пока типа не перевоспитается горячими молитвами.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 01.02.2022, 08:36 | Сообщение # 20
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline


















Патриарх Никон удумал в 1651 году реформу церкви. Молиться нада не двумя перстами а тремя, ходить крестные ходы нада против солнца и тд. Многим тогда это не понравилось случился раскол. Главного апанента протопопа Авкума ваще сожгли. Сказано же тремя перстами и наклоны делать по пояс а не по ноги. Но нет не приняли. Тогда силой начали заставлять и народ начал себя сжигать. Во как.

В 1653 году был издан указ царя Алексей Михайлович о возведении в монастыре дополнительных защитных стен. Изначально был проект, по которому хотели возвести стены по европейскому образцу, но настоятеля это не устроило, он просил, чтоб строили по образцу Троице-Сергиева монастыря. Помимо этого, царь пожаловал на строительство Нового города 45 тысяч рублей.

Не будем проводить тут параллели но потом в эти застенки попадет сам Никон.



Крепость монастыря - Новый город

Стены Нового города окружают монастырь с трех сторон, по всей длине они состоят из трех ярусов - нижнего закрытого и двух верхних, которые обращены в монастырь открытыми арочными галереями. Длина стен - 732 м, высота - почти 11 м, толщина - 7 м. Крепость включает в себя 4 угловых и 2 воротных башни. Строили Новый город почти 30 лет, было использовано большое количество строительного материала и сил местных крестьян. Благодаря строительству этих стен, монастырь стал одним из крупнейших в Европе, площадью 12 га, и самой мощной крепостью на Русском Севере.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 02.02.2022, 04:23 | Сообщение # 21
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
. При правлении Ивана Грозного, особенно в период опричнины, произошел резкий рост преступности, и монастырь стал одним из очагов ссылки государственных противников. Государева опала или исключение из общественной (профессиональной) деятельности, для обеспечения безопасности власти - одна из главных причин. В монастырях оказалось немало попавших представителей духовной и светской аристократии. На протяжении долгого периода заключение в монастырь по причине недоверия царя было обычной формой наказания. Такая тенденция наблюдается до середины XVII века.

Таким образом, Кирилло-Белозерский монастырь, с его статусом и удобным местоположением, удаленностью от столицы оказался в центре развития явления монастырской ссылки как меры наказания и исправления. На протяжении всего времени он трансформируется: из монастыря, населенного монахами и послушниками, он превращается в монастырскую тюрьму государственного значения, куда ссылают опасных преступников государства и церкви.

буквы















Монастырская ссылка применялась не только к лицам, которые совершили поступок против церкви или государства. В таком случае неугодных персон ссылали в монастырь «на сбережение». Меры наказания в этом случае не принимались.
Князь, начальник приказов Большой казны, аптек и налогов, Борис Иванович Морозов в 1648 году, так же находился на сбережении в Кирилло-Белозерском монастыре». Боярин, друг царя Алексея Михайловича, в монастыре нашел убежище от народного неудовольствия, вызванного налогом на соль.
Кирилловская политическая ссылка, развивавшаяся со времени правления Ивана IV, сохраняла привилегированный характер. С XV века в монастыре содержались опальные представители знатных княжеских родов почти до первой четверти XVII века. Число ссыльных особенно увеличивается в 30-40-е годы XVI века, в период боярского правления.





Большинство светских лиц тяготилось строгим иноческим житьем. Они приносили свои мирские привычки, любовь к вольготной жизни, деньги, земельные вклады, слуг, требовали особого обхождения, подкупали старцев, усилили социальное расслоение монахов. Произошло одно из редких явлений - монастырь стал и привилегированной тюрьмой, и шумным домом, и «островком спасения», и местом погребения многих провинившихся или оппозиционных к царю людей.















Во время экскурсий по стенам монастыря, тут все предусмотренно. Информационные стенды, тематичические выставки для удовлетворения своих культурных и иных потребностей.
Можно просто сидеть и жрать созерцая тюремную площадку для прогулок, ну или пивка если не за рулем тут все рядом если что.









Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 02.02.2022, 05:07 | Сообщение # 22
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline






Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 03.02.2022, 08:50 | Сообщение # 23
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline

Кроме вотчин, монастырь владел еще угодьями и рыбными ловлями, как во внутренних водах, так и на Белом море. Соляные промыслы были на реке Золотице у Белаго моря, а также в Пушлахте, в Неноксе, Лашенге, на Умбе и Кузь-реке. Сначала при Иоанне Грозном было дозволено монастырю продавать до 40000 пудов соли, а потом даже до 100000 пудов.

Ненокса





Для перевозки соли монастырь имел свои лодки, которые ходили по Двине, Шексне и Волге. Монастырские рыбные ловли были в реке Умбе, да в Олениных Рогах и в реке Олонце. В этих местах ловили семгу. В год бывает меженины и осенины 9000 рыб да осенние лучшие 6980 рыб.



К Кириллову монастырю в ХVІІ веке приписаны были многие бедные и малолюдные пустыни со всеми своими земельными угодьями, и крестьяне в количестве 30000 душ, принадлежащие монастырю.




Вопщем стал самым богатым земледвладельцем апосля Сергиевой лавры.
Когда у царей нет наследника на царство, то возникает смута. Рюриковичи закончились.
В общем поляки, шведы, освободительное движение Минин, Пожарский.
В итоге, не большим большинством проголосовали за малолетнего Михаила Романова.
Зная как это плохо когда смута, о наследниках Романовы проявляли заботу, даже из европы стали выписывать. Кого то в прорубь макали что бы христианство приняли.
Династию рода Романовых, такой расклад как богатые монастыри не устраивал. Наше духовенство, наше прошлое ни как не вписывалось в стандарты европейские.
Пруссы чего с них взять, там и католики и лютеране и хрен поймешь какое вероисповидание.

Софи́я Авгу́ста Фредери́ка А́нгальт-Це́рбстская (Екатерина Алексеевна. Императрица, мать отечества) своим указом при учреждении штатов 1764 года все экспропреировала у монастырей и земли и крестьян и доход все пошло в пользу государству. Типа зажрались попы и отреагировала на запрос общества. Монастыри одним росчерком пера лишились сверхдоходов, посадили их на оклад, на дотацию государства и подразделили их на классы по значимости.
Наш монастырь попал в 1 категорию



Софи́я Авгу́ста любимая дочка князя Кристиана Август Ангальт-Цербстского. У пруских королей почему то нет титула Великий князь.
Матушка скрамная Иоганна Елизавета, четвёртая дочь князя Гольштейн-Готторпского, после смерти отца воспитывалась при дворе своего дяди, владетельного князя Брауншвейга. Родословная Иоганны Елизаветы восходит к Кристиану I, королю Дании, Норвегии и Швеции, первому герцогу Шлезвиг-Гольштейнскому и основателю династии Ольденбургов.



1756г. Национальный музей Швеции.
Великая княгиня Екатерина Алексеевна с супругом Петром III Фёдоровичем.
biggrin

https://ru.wikipedia.org/wiki....0%B0_II

Векипедия жгет, если почитать кто нами и как управлял и кто от кого рожал в то время. дом 2бля отдыхает в сторонке.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 09.02.2022, 13:45 | Сообщение # 24
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
Уложенная комиссия



Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. 14 (25) декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города, государственным и экономическим крестьянам. Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода.

бла-бла-бла



Комиссия постановила присвоить ей пышный титул «Великой Екатерины, Премудрой и Матери Отечества».
Екатерина в записке А. И. Бибикову ответила: «Я им велела сделать русской империи законы, а они делают апологии моим качествам».
В конечном счёте она оставила за собой титул Матери Отечества, отклонив два других, на том основании, что значение её дел («Великая») определит потомство, а «Премудрая» — потому, что премудр один Бог.
У Екатерины не было прав на престол, и присвоение титула «Мать Отечества» Уложенной комиссией стало легитимизацией её правления.


В двух словах.
Привезли девочку Софию Августу, в качестве будущей жены для наследника Царского Росийского трона Карла Пе́тера У́льриха.



Первый представитель Гольштейн-Готторпской династии на российском престоле. C 1739 года — владетельный герцог Гольштейн-Готторпский.
У нас он известен под именем Пётр III



Выучила потихоньку русский язык, организовала переварот дворцовый, мужинька нашего престонаследника царя Готторпского грохнули и потом обнулила вернее лигимитизировала свое верховное правление. была Княгиней супругой царя, а стала называться у нас императрица Екатерина II



«Мать Отечества»


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 09.02.2022, 13:51 | Сообщение # 25
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
А что же наш монастырь?

XVIII век для русской церкви стал эпохой начала глубокого кризиса, полного подчинения ее государству. В 1778 году, ровно через 400 лет после основания, монастырь закрыли.







На месте его образовался приход, на который легли все заботы по сохранению монастырского ансамбля. Государство на это средств не выделяло.
История монастыря традиционно рассматривается лишь как деяния монастырской братии. Но вокруг лежали сотни верст крестьянских угодий, жили хлебопашцы и ремесленники, труд которых дал возможность появиться не только монастырским богатствам, но и шедевру Дионисия - росписи собора Рождества Богородицы.


Примерно в это же время и перестроили церковь Кирилла и появились плиты надгробные на дороге.



Продолжение следует.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 17.02.2022, 01:25 | Сообщение # 26
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 25962
Статус: Offline
Продолжение. Дорога устланная надгробными плитами

Дефендер 110. 2008г.
 
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Кирилло-Белозерский монастырь. 2021 (7 Сентября 2021г. Осенньняя прогулка.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz