Четверг, 25.04.2024, 00:32
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » В Беларусь на Ниве (отдохнуть и набраться впечатлений)
В Беларусь на Ниве
ПростолюдинДата: Понедельник, 28.10.2013, 20:59 | Сообщение # 31
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №11 - Руины Кревского замка N54°18'33,06" E26°16'56,79"

На данный момент от замка остались лишь фрагменты стен и Княжеской башни с остатками польской консервации 1929 года. Этот замок, как и Лидский замок принадлежит к типу замков-кастелей, и предназначался для защиты от долговременной осады - башни, ров с водой, окружающий замок, четырехугольные очень высокие стены с бойницами, колодец с водой во внутреннем дворе, - все это должно было защитить замок от наиболее распространившейся в то время тактики осады.
В отличие от Лидского, одна из башен Кревского замка была фланкирующей, т.е. она выступала за пределы стен, что позволяло максимально эффективно обстреливать противника с флангов:

















Необходимость строительства таких замков объяснялась активностью Тевтонского ордена и набегами крестоносцев, такие замки имели исключительное стратегическое значение и закладывались по указам самых высоких государственных мужей. Кревский замок, как и Лидский, был заложен великим Литовским князем Гедимином и в полной мере испытал на себе всю мощь осадной техники того времени.







Кревский замок был свидетелем и местом многих исторических событий. Уже вскоре после постройки он подвергся нападению. Остатки сожженной боевой галереи и каменные ядра, найденные в ходе раскопок под западной стеной, не оставляют в этом никакого сомнения. В 1382 г. в подземелье центральной башни по приказу Ягайлы задушили его "дядьку" - князя Кейстута, основного претендента на великокняжеский престол. В 1385 г. в Кревском замке разрабатывались условия объединения Великого княжества Литовского и Польши под властью Ягайлы (Кревская уния). В 1433 г. Кревом овладел мятежный князь Свидригайло, претендовавший на великокняжеский стол.









Во второй половине XVI в. здесь жил беглый русский князь Андрей Курбский. Замок постепенно терял свое оборонное значение, однако в XVIII в. еще находился в сносном состоянии. Позднее началось его разрушение, довершенное в годы первой мировой войны, когда через Крево проходила линия фронта.









ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
ГенриДата: Понедельник, 28.10.2013, 22:16 | Сообщение # 32
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline
Цитата Простолюдин ()

Во второй половине XVI в. здесь жил беглый русский князь Андрей Курбский.

Курбский Андрей Михайлович (1528—1583), князь, воевода, боярин (с 1556), писатель, православный мыслитель.

Андрей Курбский активно участвовал в деятельности правительства, руководившего страной с к. 40-х XVI в. при молодом царе Иване Грозном. Лидерами этого правительства были духовник царя, священник Сильвестр и костромской дворянин, получивший высокий чин окольничего, Алексей Адашев. Позднее, с легкой руки Курбского, это правительство стали называть «Избранной Радой».

Молодой царь Иван и протопоп Сильвестр



В 1560 г. он некоторое время командовал всем русским войском в Ливонии, в марте 1562 г. был поставлен во главе пограничного с Литвой гарнизона в Великих Луках, откуда напал на Витебск и разорил его, а в сентябре того же года был назначен вторым воеводой сторожевого полка в армии, которая в январе 1563 г. под предводительством Ивана Грозного выступила из Великих Лук на Полоцк. После взятия Полоцка К. получил назначение воеводой в Дерпт сроком на один год начиная с 3 апреля 1563 г. По истечении годового срока он еще около месяца находился в Дерпте в ожидании смены, а в ночь на 30 апреля 1564 г. бежал в Литву.

Вероятно, еще задолго до побега К. вступил в тайные сношения с властями Польско-Литовского государства. Дважды он получал послания от короля польского Сигизмунда II Августа, гетмана литовского Николая Радзивилла и подканцлера Великого княжества Литовского Евстафия Воловича с приглашением переехать в Литву и обещанием возместить все его имущественные потери в Русском государстве. Причиной побега послужило, возможно, изменение отношения к нему Ивана Грозного (назначение в Дерпт (г.Юрьев) можно было рассматривать как проявление царской немилости – ранее туда же был сослан опальный А. Ф. Адашев). В Великом княжестве Литовском и на Волыни, которая до 1569 г. входила в его состав, а затем перешла под власть Польши, К. получил от короля богатую Ковельскую волость и город Ковель с замком (ранее принадлежавшие королеве Боне) и староство Кревское, а позже Смединскую волость и имения в Упитской волости.
Это бегство не было изменой. Служили не стране, а государю. К. возглавил литовские войска в походах на Россию. В полемической переписке с Иваном IV и в своей "Истории о великом князе Московском, о делах, яже слышахом у достоверных людей и яже видехом очима нашима" К. выступил против тиранства, полагая, что и у царя есть обязанности по отношению к подданным.
Свидетельством измены веры Курбский считает и увлечение царя колдовством и волхованием, что совершенно не принималось нестяжателями. Почти что в духе Максима Грека, обличавшего астрологию, Курбский обвиняет Ивана Грозного в том, что тот окружил себя гадателями и языческими колдунами и верит им более, нежели Слову Божиему.

Образ «Святорусского царства», созданный в сочинениях Курбского — это одно из свидетельств проявления нестяжательских идеалов в отечественной литературе и религиозно-философской мысли.

Сочинения К. являются яркой публицистикой и ценным историческим источником.


.........................................................................................

Второе послание Ивана Грозного Андрею Курбскому.


Благочестиваго Великого Государя царя и Великого князя Иоанна Васильевича всея Русии послание во все его Великие Росии государство на крестопреступников, князя Андрея Михаиловича Курбского с товарищи о их измене



В то же время, несмотря на свой побег из России, Курбский считал Русское государство единственной в мире страной, сохранившей истинное христианство. Поэтому в своих сочинениях он неоднократно именует Россию «Святорусской землей» и «Святорусским царством».


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Понедельник, 28.10.2013, 22:38 | Сообщение # 33
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Цитата Генри ()
Это бегство не было изменой. Служили не стране, а государю.

"...это бегство не было изменой. служили не стране, а государю" и тут же "К. возглавил литовские войска в походах на Россию". Что тогда называть изменой родине?
 
ГенриДата: Понедельник, 28.10.2013, 23:01 | Сообщение # 34
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline
Цитата Простолюдин ()
тут же "К. возглавил литовские войска в походах на Россию". Что тогда называть изменой родине?

Летопись это объясняет...


Однако по литовским законам он не имел права полной собственности, а мог владеть ими лишь на ленном праве.
Поэтому наравне с другими обывателями и шляхтой он должен был выполнять земскую военную повинность.
Зимой 1565 г. он участвовал в походе на Великие Луки, предводительствуя пятнадцатитысячным отрядом, а позже, в 1575 г., принимал участие в отражении набегов татар на Волынскую землю. В 1579 г. вместе со своим отрядом К. участвовал во взятии Полоцка Стефаном Баторием. В 1581 г. по приказу короля он снова должен был выступить ко Пскову, но по причине серьезной болезни вернулся в свое имение Миляновичи около Ковеля, где через два года и умер.


Сочинения Курбского свидетельствуют о том, что он, оставаясь светским человеком, в то же время был ярким православным мыслителем, который немало трудов положил на то, чтобы защитить истинность православного вероучения. Он совершенно сознательно не принимает католичества, и особенно протестантизма. Против «люторей», «цвинглиан», «калвинов» и иных «нечестивых ругателей» направлена значительная часть посланий Курбского, написанных в Литве. Резко осуждает он и любые попытки реформировать Православие, что было свойственно тем, кого на Руси называли «еретиками». В одном из посланий Курбский заявил о недопустимости того, чтобы «христианин правоверный ото арианина христоненавистного» принимал «писания на помощь церкви Христа Бога». Критически Курбский относился и к появившимся в Западной Руси гуманистическим учениям. И вообще, познав в эмиграции «свободы христианских королей», он пришел к отрицанию всех учений, которые эти свободы обосновывали, называя всю неправославную литературу Польско-Литовского государства как «польскую барбарию», «польщизну».

«христианин правоверный ото арианина христоненавистного» принимал «писания на помощь церкви Христа Бога»

Христиане всегда были правоверными... исторически сложилось так что они вдруг стали православными...
Реформы, всяко разное за власть, выдуманные Монголы с их Игом сильно изменили нашу историю...

Предательство Курбского было совершено в политической плоскости (да и то, его переход на сторону короля Сигизмунда нельзя рассматривать с таком смысле, ибо Курбский всего лишь реализовал древнее право бояр на выбор себе князя, согласно своему политическому желанию, «переезжая от одного двора к другому»). Но в области духовно-нравственной Курбский остался на стороне древних традиций русско-византийского христианства, которые формировались, начиная от крещения Киевской Руси. В этом смысле предателем стал Иван Грозный, подчинив интересы Вселенского Православия узким политическим интересам Московского Царства, которые поставил на абсолютную высоту, неверно истолковав доктринальную идею «Третьего Рима», переданную его отцу. Из двух мировоззренческих позиций победила более приземленная, но потому и более живучая. Возвышенная позиция в лице князя Андрея Курбского, как это бывало в истории неоднократно, обрела статус предательской.

,,.... реализовал древнее право бояр на выбор себе князя, согласно своему политическому желанию, «переезжая от одного двора к другому»,,
во как.... древнее право бояр.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 28.10.2013, 23:33 | Сообщение # 35
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline
Князь Андрей Курбский



В августе 1562 года «великий полководец» во главе 15-тысячного войска потерпел под Невелем сокрушительное поражение от 4 тысяч поляков. Было ли это изменой, как указывает Валишевский на «подозрительные сношения Курбского» с Польшей, или преступной халатностью, но ранение спасает Курбского от ответственности. Его понижают в должности – из главнокомандующего его переводят в наместники города Дерпта (ныне – Тарту).

Благородный изгнанник не ограничился писанием обличительных писем. Курбский выдал литовцам всех ливонских сторонников Москвы, с которыми сам вел переговоры, назвал имена московских разведчиков при королевском дворе. «По совету Курбского король натравил на Россию крымских татар, а затем послал свои войска к Полоцку. Курбский участвовал в этом сражении. Несколько месяцев спустя с отрядом литовцев он вторично пересек русские рубежи. Как свидетельствуют о том вновь найденные архивные документы, князь благодаря хорошему знанию местности сумел окружить русский корпус, загнал его в болото и разгромил» (Руслан Скрынников).

«Изгнанник» захотел вернуть себе вотчинные права на Ярославское княжество. Он просил короля дать ему 30-тысячное войско, чтобы захватить Москву. «Курбский пристал к врагам отечества... Предал Сигизмунду свою честь и душу, советовал, как погубить Россию; упрекал короля слабостию в войне; убеждал его действовать смелее, не жалеть казны, чтобы возбудить против нас хана – и скоро услышали в Москве, что 70 тысяч литовцев, ляхов, прусских немцев, венгров, волохов с изменником Курбским идут к Полоцку, что Девлет-Гирей с 60 тысячами хищников вступил в Рязанскую область…». И это пишет тот же Карамзин!



Историю крутят туда сюда.


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Вторник, 29.10.2013, 01:05 | Сообщение # 36
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Цитата Генри ()
Историю крутят туда сюда.

Не знаю, возможно по мнению какой-нибудь недоделанной Латыниной Курбский - герой отечества, но по-моему, он стопроцентный изменник и человек невысокой нравственности...
 
ГенриДата: Суббота, 09.11.2013, 23:13 | Сообщение # 37
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline
Цитата Простолюдин ()
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Игде???


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Воскресенье, 24.11.2013, 14:30 | Сообщение # 38
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №12 - Сынковичская церковь-крепость N53°07'23,41" E25°09'25,15"

http://maps.yandex.ru/?um=Iuh0UCYdG-m-mblDpzUGB5DygCg33aXW&l=sat%2Cskl



В Беларуси столько костелов, что объехать их всех невозможно, как ни старайся. Кроме костелов есть несколько совершенной уникальных православных церквей. Одна из них находится в крошечном агрогородке Сынковичи близ г. Слонима Гродненской области.







По легенде, рассказываемой настоятелем храма, отцом Арсением, сынковичская церковь-крепость была заложена Витовтом, двоюродным братом великого литовского князя Ягайло. Распри за власть, произошедшие между братьями чуть было не обернулись смертью Витовта. Крещеный по православному канону религиозный Витовт приказал заложить храм в том месте, где ему удалось укрыться от погони кровожадного Ягайло.







Храм недействующий и сейчас находится на реконструкции. Частично завершена работа по снятию масляной краски, впереди штукатурные работы и роспись фресками. Прорабом в этой работе является известный белорусский архитектор Алесь Пушкин.

На реставрацию храма государство не выделяет деньги, поэтому настоятель храма отец Арсений и его помощник отец Сергий тратят свои и пожертвованные деньги на выплату зарплаты рабочим, на необходимые принадлежности для работы.









Внутри категорически не разрешают снимать, сувениров купить не у кого. В общем, есть повод приехать и воочию увидеть этот великолепный памятник истории. К тому же в этом районе малолюдно и весьма живописно - храм находится практически посреди поля...









ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛУДУЕТ...


Сообщение отредактировал Простолюдин - Воскресенье, 24.11.2013, 14:31
 
ГенриДата: Воскресенье, 24.11.2013, 16:12 | Сообщение # 39
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline


Витовт - Витовт - сын Кейстута , великий князь Литовский, во крещении православном и втором католическом - Александр, первом католическом - Виганд (1350 - 1430). Участвовал в походах отца на Москву (1368 и 1372 годов), Польшу и Пруссию. По смерти Ольгерда (1377) Витовт боролся с его наследником Ягайлом , сначала (1381 - 82) как помощник отца, а потом самостоятельно (1382 - 84). Когда, не имея средств для защиты своей власти на Литве, Ягайло задумал соединить посредством брака с Ядвигою Литву с королевством польским, Витовт примирился с ним и в качестве областного князя литовского участвовал в правительственной деятельности Ягайло (1384 - 90). По мере упрочения положения Ягайло, ставшего польским королем и введшего Литву в состав короны польской (1386), изменялось отношение его к Витовту; вопреки обещанию, он не отдал Витовту Трок.



В 1397 Витовт разорил Рязанское княжество в отсутствие великого князя Олега Ивановича, в чём ему не препятствовал зять, московский князь Василий, с которым они чинно встретились в Коломне.

В 1404 году Витовту удалось вернуть Смоленск с помощью польских войск, но недовольный сближением Витовта с Польшей Свидригайло Ольгердович отъехал на московскую службу и получил от Василия Дмитриевича несколько городов в кормление (после похода Едигея на Москву вернулся в Литву).



Витовт вмешивался в дела Новгородской и Псковской республик и трижды (1406—1408) вторгался в пределы Московского княжества.

Съезд в Луцке
Съезд, состоявшийся в Луцке с 9 по 29 января 1429 года, при участии короля Германии (Римского короля) и будущего императора Священной Римской империи Сигизмунда, Витовта, Ягайло, легата папы римского, князей рязанских, одоевских, новгородских, псковских, а также посланников великого князя московского и тверского князя, Тевтонского ордена, Золотой Орды, Княжества молдавского, датского короля, византийского императора, показал возросшую роль Великого княжества Литовского. Во время съезда Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта. Ягайло согласился с коронацией, но польская знать вынудила его отозвать согласие. Тем не менее, подготовка коронации шла в обход Польши.

(с)

В новейшей литературе деятельность Витовта оценивается в зависимости от национальной принадлежности исследователей (в Литве он признан выдающимся государственным деятелем, в иных странах оценки историков более сдержанны).

Ахренеть... в то время были съезды... 7


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Воскресенье, 24.11.2013, 17:59 | Сообщение # 40
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №13 - Жировичский монастырь N53°00'55,24" E25°20'41,57"
http://maps.yandex.ru/?um=GLWSmynmUVYbY-z6B-QK7bAiBSxqu1Vf&l=sat%2Cskl





Его назвают главной белорусской святыней, местом исключительной благодати. Храм заложен в 1470 году на месте явления Жировицкой иконы Божией Матери.



Изначально деревянный храм был уничтожен пожаром в 1655 г., однака икона Жировичской богоматери чудесным образом была спасена и явлена повторно. На месте этого явления постоена Богоявленская церковь, алтарь которой возвышается над тем самым камнем, явившего икону во второй раз... В настоящее время архитектурный ансамбль монастрыря включает семинарию, Успенский собор со звонницей, Крестовоздвиженскую и Богоявленскую церкви.

Центр монастырского архитектурного ансамбля - Успенский собор. В нем храница главная святыня - чудотворная икона жировичской (жировицкой) Богоматери.


Это самая маленькая из почитаемых богородичных икон, - всего 5,6х4,4 см - представляет собой барельефное изображение на яшме образа богоматери с младенцем на руках (снизу слева - оригинал. вверху справа - макрорепродукция).



Другой святыней ансамбля считается источник целебной воды, который по преданию, начал бить при обнаружении иконы...



Крестовоздвиженская и Богоявленская церкви (наиболее поздние строения ансамбля):


Монастырь довольно активно зарабатывает деньги на паломниках, - доступ в Крестовоздвиженскую и Богоявленскую церкви возможен только в сопровождении экскурсовода, фотографрование категорически запрещено (на остальной территории - возможно, но схорошо знакомой всем нам формулировкой "только по благославению"... Очень это грустно, хотя, может быть, это и по-христиански... Опять-таки, есть повод посетить это место...











Вид на семинарию:


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 
ПростолюдинДата: Воскресенье, 24.11.2013, 18:00 | Сообщение # 41
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Цитата Генри ()
Ахренеть... в то время были съезды...

Эххх... Эх, были люди в наше время!!!! biggrin biggrin biggrin
 
511Дата: Воскресенье, 24.11.2013, 20:22 | Сообщение # 42
Специалист
Группа: добрый пользователь
Сообщений: 129
Статус: Offline
Не то что нынешнее племя. biggrin biggrin biggrin

Сообщение отредактировал 511 - Воскресенье, 24.11.2013, 20:22
 
ГенриДата: Понедельник, 25.11.2013, 01:21 | Сообщение # 43
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26082
Статус: Offline
Более чем в тысячелетней истории Православной Беларуси, как и в пятивековой истории Жировичской обители, был приблизительно двухвековой период (XVII— XVIII в.в.), когда римская схизма (в форме греко-католичества) возобладала и в Беларуси, и в обители. Святое Православие претерпело жестокие гонения, которые обернулись многочисленными человеческими жертвами, разрушением и осквернением православных храмов, отнятием монастырей и иными формами насилия. Сегодня эти страницы истории нужно перелистывать с молитвой о неповторении исторических грехов, о преодолении Христовой Любовию неприязни.
С конца XV до начала XVII века Православная Жировицкая обитель существовала фактически как часть, хотя и автономная, владений боярского рода Солтанов, а поэтому терпела своеволие своих хозяев. При обители была школа для крестьянских детей, которым в 1520 году явилась Богородица, вернувшая Свою Чудотворную икону, пропавшую было при пожаре.
В начале XVII в., из-за финансовых трудностей Солтанов, обитель перешла под частичный контроль иудеев, а затем — протестантов. В таком непростом состоянии в 1613 году в ней утвердились базилиане, создав там своеобразный духовно-политический центр окатоличивания православного белорусского народа.

Но Промыслу Божиему, попустившему это двухвековое господство католиков в Беларуси и в обители, было угодно взрастить в их среде великого архипастыря — митрополита Иосифа (Семашко), который, вместе с молодыми соратниками из Литовской Духовной Семннарии, располагавшейся в Жировичах на протяжении примерно четверти столетия, своим подвигом архипастырского служения осуществил возвращение к вере отцов, более двух миллионов белорусов.

Так под Покровом Божией Матери, возле Ее Чудотворного Образа, произошло воистину историческое чудотворение — восстановлена вероисповедальная, молитвенная и языковая преемственность десятков поколений православных белорусов. Тем, кто слушает и не слышит, кто глядит и не видит, это было напоминанием о том, почему Матерь Божия явилась белорусам на землях православного боярина Солтана.

(с)

Цитата Простолюдин ()
Монастырь довольно активно зарабатывает деньги на паломниках, - доступ в Крестовоздвиженскую и Богоявленскую церкви возможен только в сопровождении экскурсовода


В настоящее время Свято-Успенский Жировичский монастырь - ставропигиальная обитель, настоятелем которой является Патриарший Экзарх всея Беларуси, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет .



В исторической литературе описаны чудотворения, иногда трагические, возле камня, на котором явилась Богородица. В настоящее время на этом месте стоит Явленская церковь, а над камнем – Святой Престол (престол - это высокий стол, стоящий посредине церковного алтаря).


Дефендер 110. 2008г.
 
ПростолюдинДата: Вторник, 26.11.2013, 16:02 | Сообщение # 44
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Точка №14 - Коссовский дворцово-парковый ансамбль (Дворец Пусловских) N52°45'56,28" E25°07'17,83"

Путешествуя по Беларуси стал замечать, что будто бы приехал на свою настоящую родину, но в Коссово (Косава) - испытал нечто вроде дежа-вю: дворец Пусловских точь-в-точь напомнил мне подмосковную усадьбу Марфино, в которой я был последний раз в 1992 г...




Дворец Пусловских (также известен как Коссовский замок) был заложен в 1838 году по проекту архитектора Ф. Ящолда. В строительстве дворца принимал участие В. Маркони. Во дворце было устроено 132 комнаты. Каждая из 12 башен замка символизирует месяц года. Наиболее урожайные—центральные четыре башни—это хлебные месяцы года: май, июнь, июль и август. Замок выстроен так, что каждый год два с половиной дня солнце освещает полностью одну комнату. Система внутренних проходов и окон позволяет проникать солнечным лучам в каждый уголок замка. По легендам, в "день комнаты" ее убирали, наряжали и радовались солнечному дню именно в ней. Особо знаменит был бальный зал: пол в нем был выполнен из толщенного стекла, под которым плавали экзотические рыбки (с)





Дворец в Коссове относится к т.н. “регулярным” дворцам, поскольку имеет симметричную композицию. Надо сказать, что этот памятник – яркий пример соединения классических приемов в планировке и композиции с элементами неоготики в архитектурном оформлении.











Основатель дворца — воевода Казимир Пусловский и его сын Вандалин, были крупными промышленниками. В гостях у влиятельных промышленников бывали видные люди своего времени: Наполеон Орда, Генрик Сенкевич, Элиза Ажэшка, Юзеф Пилсудский, Вацлав Ластовский. Благодаря кисти Наполеона Орды мы знаем, как выглядели фольварок и дворец до революционных и военных потрясений.

Увы, судьба дворца печальна. Третий владелец из рода Пусловских, Леонард, продал дворец за карточные долги, и с тех пор хозяева усадьбы менялись несколько раз. В Первую мировую войну дворец разграбили и частично разрушили. Тогда же безвозвратно был уничтожен сад, а в нем — 150 видов редких растений и оранжерея. «За польским часам» дворец принадлежал казне. В нем размещались управа, школа пчеловодов и огородников.

В годы Второй мировой войны захватчики не тронули дворец. Хотя свой черный след на этой земле оставили: на территории Коссова было создано четыре гетто, в которых практически уничтожили всех евреев города и окрестностей. Впрочем, война не пощадила никого: население Коссова уменьшилось в семь раз. Дворец Пусловских, а с ним и усадьбу Тадеуша Костюшко, подожгли партизаны. Деревянный дом с соломенной крышей сгорел моментально, а во дворце пожар пылал 10 дней. Внутри выгорело все, лишь кирпичные стены выдержали пытку огнем. Старожилы вспоминают, что столб дыма над дворцом висел целый месяц. Партизаны подожгли дворец, так как опасались, что фашисты могут устроить в нем засаду, а дом Костюшко «провинился» тем, что в нем размещался немецкий штаб (с)










 
ПростолюдинДата: Вторник, 26.11.2013, 16:02 | Сообщение # 45
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
Вторую жизнь дворец должен обрести после начавшейся реконструкции, ставшей возможной после того, как Коссовский дворцово-парковый ансамбль был утвержден в качестве республиканского приоритетного объекта на проведение реставрации. Темпы реставрации радуют:









 
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » В Беларусь на Ниве (отдохнуть и набраться впечатлений)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz