Вторник, 25.06.2024, 22:11
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
осеннее равноденствие
ГенриДата: Пятница, 22.09.2023, 17:38 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27103
Статус: Offline
23 сентября в 9:49 по Москве.

День осеннего равноденствия знаменует собой начало астрономической осени в Северном полушарии — в Южном полушарии, соответственно, начинается весна. Именно в этот день длительность дня и ночи равны, Солнце на всех широтах восходит точно на востоке, а заходит точно на западе. На полюсах же половина солнечного диска движется по кругу вдоль горизонта.

Дважды в год — в дни весеннего и осеннего равноденствий — Солнце находится прямо перпендикулярно экватору Земли. Из-за этого в эти дни оба полушария планеты одинаково освещены, а граница дня и ночи проходит по полюсам.

Время светового дня и ночи в эти два дня одинаково. Однако полной тождественности длительности дня и ночи формально не существует: день в момент равноденствия будет на несколько минут дольше из-за особенностей преломления солнечного света.

Следует отметить, что осеннее равноденствие выпадает на 23 сентября только в Северном полушарии, в Южном, соответственно, будет весеннее равноденствие.

У древних славян день осеннего равноденствия был посвящен женщинам и роженицам в частности. Праздник со временем слился с празднованием Рождества Пресвятой Богородицы. Этот один из самых важных христианских праздников в православной традиции отмечается 21 сентября. Он является двунадесятым — то есть одним из 12 главнейших дат в православном календаре.



Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz