Весна пришла.
|
|
Генри | Дата: Среда, 19.03.2025, 19:40 | Сообщение # 11 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Астрономы напоминают.
Весеннее равноденствие — это уникальное астрономическое событие, когда день и ночь становятся равными по продолжительности. В 2025 году оно произойдёт 20 марта в 12:01:09 по времени северного полушария. Это явление не только знаменует начало весны, но и олицетворяет новое начало.

Равноденствие происходит, когда Солнце находится точно над экватором, а оба полушария Земли получают почти равное количество солнечного света. После весеннего равноденствия соответствующее полушарие (Северное в марте и Южное в сентябре) наклоняется ближе к Солнцу. Световой день увеличивается, восходы становятся более ранними, а закаты поздними.

После весеннего равноденствия световой день постепенно увеличивается до летнего солнцестояния, после которого начинает уменьшаться. После осеннего равноденствия день продолжает сокращаться до зимнего солнцестояния, после которого начинает увеличиваться снова.

Для эзотериков день равноденствия 20 марта 2025 года — это время, когда энергия Земли меняется и открываются новые возможности для личностного роста и духовного развития. Это период, когда можно очищать пространство, избавляться от старого и ненужного, а также ставить новые цели. Эзотерики верят, что в день весеннего равноденствия можно привлечь положительные энергии и гармонию в свою жизнь.
Трамп сообщил, что закончил разговор с Зеленским, он продолжался около часа
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Воскресенье, 13.04.2025, 02:45 | Сообщение # 12 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Дорогу, по которой ступали копытца молодого ослёнка, несущего на себе Спасителя, жители Иерусалима устилали своими одеждами и финиковыми побегами, дети и женщины бежали вслед за Христом, размахивая пальмовыми ветвями - знак высочайших почестей на востоке. Народ был искренен в своём поклонении и ликовании. Пройдёт всего четыре дня, и та же толпа, что сегодня восторженно приветствует Иисуса криками "Осанна!", будет требовать от Пилата: "Распни Его!"

Но в тот день почти две тысячи лет назад, в день Входа Господа в Иерусалим происходит не торжественные въезд на царство, нет, иное: Иисус грядет на вольные страдания. Он делает это из любви к человеку - пройдет всего несколько дней, и произойдет другое шествие - шествие Христа с Крестом на Голгофу.
И именно это - вступление Господа нашего Иисуса Христа на путь крестных страданий вспоминают в день Вербного воскресенья в православных храмах.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Понедельник, 14.04.2025, 21:13 | Сообщение # 13 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Праздник Светлого Христова Воскресения стоит над всеми христианскими праздниками.

20 Апреля 2025 года. В этот день и католики, и православные отмечают победу жизни над смертью, добродетели над злом, а также переход от греховной земной к вечной жизни — вслед за воскресшим сыном Божьим Иисусом Христом, который явил миру свою божественную сущность и восстал из мертвых после гибели на кресте. Его смерть символизирует искупление грехов всего человечества, поэтому его и называют Спасителем, подарившим людям надежду на вечную жизнь
Никейский собор 325.

Четыре ограничения положены для нашей Пасхи, которые требуются необходимо. Два из них узаконяет Апостольское правило (7-е). 7-е апостольское правило гласит: «Если какой-либо епископ, или пресвитер, или диакон отпразднует святой день Пасхи раньше весеннего равноденствия вместе с иудеями, да будет извержен». и два получили начало из ненаписанного предания.
Первое — мы должны совершать Пасху после весеннего равноденствия; Второе — совершать не в один день с иудеями; Третье — не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия; Четвёртое — и после полнолуния не иначе, как в первый день седмицы по иудейскому счёту. Поэтому, чтобы сии четыре ограничения соблюдались равно мудрыми и простыми, и чтобы христиане по всей вселенной праздновали Пасху в одно время, не имея притом нигде надобности в особых астрономических вычислениях, — отцы составили канон и предали Церкви, без нарушения сказанных ограничений.
«Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее не ранее дня весеннего равноденствия.
Дата Пасхи определяется из соотношения лунного и солнечного календарей (лунно-солнечный календарь). Вычисления обусловлены смешением независимых астрономических циклов и ряда требований:
обращение Земли вокруг Солнца (дата весеннего равноденствия); обращение Луны вокруг Земли (полнолуние); установленный день празднования — воскресенье. Для расчёта даты полнолуния в год Y требуется найти золотое число G — порядок года в 19-летнем цикле полнолуний (см. метонов цикл).
В 1 год н. э. золотое число G равнялось 2. Соответственно в год Y от н. э. (или от Р. Х. — Рождества Христова) золотое число G равно G = (остаток от деления Y/19) + 1.
Основание Луны — число, показывающее «возраст» луны на 1 марта, то есть количество дней, прошедших до 1 марта от предыдущей лунной фазы. Разница между основаниями последующих годов равна 11. Число дней лунного месяца[англ.] равно 30.
Основание_Луны = остаток от деления (11 · G)/30.
Новолуние = 30 — Основание_Луны.
Полнолуние = Новолуние + 14.
Если полнолуние раньше 21 марта (3 апреля), то пасхальным считается следующее полнолуние (то есть к полученному числу добавляется 30 дней). Если пасхальное полнолуние выпадает на воскресенье, то Пасха празднуется в следующее воскресенье (то есть, к полученному числу добавляется 7 дней).

Это еще не всио.
Разные календари.
Согласно восточной традиции, Пасха рассчитывается по александрийской пасхалии. Таким образом, дата первого дня Пасхи (Неделя Пасхи) выпадает на один из 35 дней, в период с 22 марта по 25 апреля по юлианскому календарю (что в XX—XXI веках соответствует периоду с 4 апреля по 8 мая по н. ст.[42]). Если Пасха совпадает с праздником Благовещения, который отмечают 25 марта (7 апреля), то она называется Кириопасха (Господня Пасха).
В Римско-католической и протестантских церквях дата Пасхи рассчитывается по григорианской пасхалии. В XVI веке Римско-католическая церковь провела календарную реформу, целью которой было приведение рассчитываемой даты Пасхи в соответствие с наблюдаемыми явлениями на небе (к этому времени старая пасхалия уже давала даты полнолуний и равноденствий, не соответствующие реальному положению светил). Новая пасхалия была составлена неаполитанским астрономом Алоизием Лилием

и немецким монахом-иезуитом Христофором Клавием (Клавиусом).

Расхождение между датами Пасхи в восточных и западных церквях вызвано различием в дате церковных полнолуний и разницей между солнечными календарями (13 дней в XXI веке). Григорианская Пасха в около 30 % случаев совпадает с юлианской, в 45 % случаев опережает её на одну неделю, в 5 % — на 4 недели, в 20 % — на 5 недель; разницы в 2 или в 3 недели не бывает[43].
буквы тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B0
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Суббота, 19.04.2025, 20:35 | Сообщение # 14 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня

Литания (молитвенная процессия) Благодатного огня – крестный ход патриарха Иерусалимского от алтаря Кафоликона (кафедрального храма Иерусалимского патриарха, находится внутри храма Гроба Господня) до Кувуклии (часовни внутри храма). Патриарх трижды обходит вокруг нее и останавливается перед входом. Его разоблачают – снимают праздничное облачение, чтобы было видно, что он не проносит в часовню источников огня. Глава Иерусалимской церкви с незажжёнными свечами входит в часовню, где молится о ниспослании Благодатного огня, который, как правило, появляется с 13 до 15 часов по московскому времени. После патриарх раздает огонь представителям других конфессий и всем собравшимся в храме.


Огонь появляется в храме Гроба Господня в Иерусалиме, который возведен над пространством, где был распят, погребен и воскрес Иисус Христос.

Делегация Фонда Андрея Первозванного (ФАП) уже получила частицу Благодатного огня и направляется в аэропорт Бен-Гурион, чтобы доставить его в Россию. https://dzen.ru/a....desktop
В 1187 г. последователи папства были изгнаны из Иерусалима и потеряли единоличный контроль над храмом Гроба Господня, а руководство Римской Церкви, похоже, сделало определённые выводы. В 1238 г. Папа Григорий IX в одном из своих писем официально выступил против толкования «обряда» Благодатного огня как чудотворного.
С этого момента и до XX века Благодатный огонь для Римской Церкви как бы перестал существовать, широкой общественности в этот период ничего о нём не было известно.
«Католики занимают нейтральную позицию: опровергать факт нисхождения Благодатного огня бессмысленно, невозможно, лучше молчать. И они умышленно замалчивают существование этого чуда, поскольку ничего другого им не остаётся. То же было и в апостольские времена: апостолам ведь запретили говорить об имени Иисуса. Доказать ложность Его учения было невозможно, можно было только запретить произносить Его имя».
https://foma.ru/pochemu-katoliki-ne-zhdut-blagodatnogo-ognja.html
За день до светлого Воскресения Христова католические храмы совершают обряд благословения огня и воды и зажигают пасхальную свечу. Последнюю в качестве оберега верующие несут домой, а святой водой сразу же умываются и дают ее детям.

Всю сплошную Светлую седмицу — неделю после Пасхи — принято отдыхать, веселиться, посещать родственников и друзей, принимать гостей. В пасхальную неделю отменяются постные дни по средам и пятницам. В праздник католической Пасхи для верующих нет особых запретов, за исключением скуки и сидения дома.
Староверы или как их обзывают ,,язычники поганые,, У них своя гулянка в эти дни. Славяне всегда праздновали в эти дни завершение зимы и наступление весны. Это был великий языческий праздник. Он символизировал собой начало новой жизни. Земля была готова к возделыванию и посеву. Поэтому неудивительно, что отмечали его с размахом. На полях водили хороводы, для того чтобы помочь земле напитаться положительной энергией для будущего хорошего урожая. Также было принято выпекать куличи.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 04:22 | Сообщение # 15 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Слазил к Волоколамску, в Теряево.
Посмотрел. Действо происходит ночью. Колокола звонят Народ ходит. Свечки горят.


Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 04:23 | Сообщение # 16 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| 


Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 04:23 | Сообщение # 17 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Истра


Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Воскресенье, 20.04.2025, 04:23 | Сообщение # 18 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| Перекусил в монастыре.



Фотоотчет тут. ПАСХА 2025. ТЕРЯЕВО.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Суббота, 26.04.2025, 11:20 | Сообщение # 19 |
 Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 30354
Статус: Offline
| 27 Апреля. Красная горка 2025.
Красная горка является народным названием весеннего праздника у восточных славян, это первый день недели поминок и свадеб до начала сельскохозяйственных работ. Согласно версии энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, именование праздника появилось от обычая встречать в этот день восход солнца, или «красную весну», на холме.

Во времена язычества на возвышенности разжигали священные костры в честь Даждьбога (Бог плодородия и солнечного света). После принятия христианства на священных местах старых Богов стали строить церкви. Многие традиции прошлого сохранились, поэтому праздник, который с размахом отмечали в культовых местах, стали именовать Красной горкой.
Церковное название праздника в IV веке — Антипасха, в переводе с греческого «вместо Пасхи», или «напротив Пасхи» или «Воскресение подобное Пасхе». Этот праздник является продолжением Воскресенья Христова. Верующие отмечают те же события, но рассматривают их в другом свете, делая акцент на явлении Иисуса апостолу Фоме и обновлении мира. Так, если первый праздник посвящен и погребению, и воскресению, то второй — только новому рождению, — рассказывает святитель Григорий.

Согласно Новому Завету, после воскрешения Христос явился своим ученикам, которые заперлись в доме, опасаясь расправы народных старейшин Иудеи. Спаситель смог пройти сквозь закрытые двери, поскольку после воскрешения его тело не подчинялось физическим законам. Чтобы убедить своих последователей, Спаситель показал им поврежденные руки, ноги и ребра.


Традиционно россияне на Красную горку ходят на службу в храм, а затем отправляются на кладбище. Не воспрещается приносить продукты на погост, однако оставлять их на могилах считается отголоском язычества. Еду можно отдать малоимущим, знакомым или соседям, попросить их помянуть усопших. В случае, если день выпадает на памятную поминальную дату, по возвращении домой можно собраться за общей трапезой, чтобы вспомнить близкого человека. На стол, как правило, ставят скромные, но сытные блюда: щи или борщ, рыбу, холодец, картофель, овощной салат, пирожки или пирог, соленья. В качестве напитков принято подавать компот и кисель. Отметим, что поминать человека крепким алкоголем считается греховным деянием.

https://dzen.ru/a/aAk8VhUXbhv5Awyv
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |