Август. Жара сменилась ночной прохладой и дождями. Завтра Пятница.
714. Как вариант на три денька. Мыс Бык Быками поморы называли выдвинувшиеся в реку или море каменные утесы. Так что возможгл именно поэтому мысу дали название бык, а не за схожесть в реальным животным. Высота останца порядка 50 метров.
«Ваара» переводится с саамского как «гора». «Вотто» — транскрипция саамского слова вуэjjтэ (звучит «вуэйтэ») — победить, одолеть, одержать победу. Название горы Воттоваара можно перевести как «Гора победы».
Дата: Понедельник, 12.08.2024, 08:54 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29341
Статус: Offline
Это была насыщенная поездка. С Четверга и до чутка Понедельника. 8-12 Августа.
https://yandex.ru/maps....big&z=9 Дорога в 30км от Суккозера до лагеря у подножья горы была похожа на каменистый триал с болотинами и канавами. Типа дороги в бытность до ,,Бесова Носа,, только камней побольше и по длиннее расстояние.
Летние деньки вакурат. Сборов как таковых не было. Тема лежит в ,,загашнике маршрутов,, Воттоваара. Гора в Карелии. На три денька и погоды подошли для этого направления.
И патьма были и солнышко и проливной ливень. Туристы лазят. Но приехать туда на машине не так просто, есть нюансы. Нужен этот, как его, Клиринс!
Местные в деревне Гимолы затарились этим клиренсом вагон с тележкой. Бизнес по заброске туристов процветает.
Многие деревья ветки растут вниз. У некоторых ветки растут кругами вокруг ствола. Подсказывают на не видимые аномалии в зонах.
На вершине горы озера и ручьи. Чуть ниже болотины и родниковая вода. Мусора вообще нет. Ни фантика ни окурка. Поверье гласит что гора мстит тем кто не уважительно сюда пришел. Работает.
По разному называют это место. На карте оно указано как . Алтарь Но четко просматривается как лунный кратер. Что то сюда прилетело и вдарило. Воттоваара-Гора победы или Победитель горы?
В центе заболоченное озеро и вода из него течет вниз. Обошел по кругу этот ,,амфитеатр,, и шлепал по мху через ручей из этого ,,Алтаря,, Т.есть там типа родника на высоте 400 метров от подножья горы. Так как у нас человек от обезьяны вырос то про какую то древнюю цивилизацию говорить не принято в научных кругах.
Эти камни сейдами называют. Наиболее распространённым типом каменного сейда являются каменные пирамидки (гурии). Часто встречаются также скалы на подставках — «каменных ножках»,
Обсолютно ровные пропилы с острыми углами. Ледник так ползает говорят специально обученые специалисты. Там где ,,амфитеатр,, если внимательно смотреть на камни то везде есть ровные пропилы и многие камни на ножках именно гладкой стороной вниз. Фотоотчет буду делать там буду обсуждать и показывать. Аргументов видимых много.
Ночные лазания с фонариком то же были и потеря ориентирования с исправным навигатором. По возвращению в лагерь в полных патьмах подо мхом вода прям ваще. Дна нет и береза рядом стоит. С мокрыми ногами в большом неудобстве хлюпая мокрыми ботинками вернулся в лагерь.
На обратном пути к дому, дорога привела к Ладожскому озеру в Питкяранту на заправку Росневть. бензин по цене 56р и с присадкой 58р. В Вологодской области бензин по 54р!.
В Суоярви по 62 рубля литр 95, из бочки с насосом . Заправок Тнк нет. В навигаторах Гармина о них память еще есть. Автономность позволяет еще двигаться вперед и поэтому поехал дальше. Заночевал на берегу озера с волнами и ветром у села Видлица. Без комаров. Утром с утками там завтракал.
И скромная попутчица с кошкой попросила в Лодейное Поле по важным делам доехать. Радиатор антифриз не держит. Потом мы неразлучно ехали в Питер. Там вечерами то же пробки на магистралях в Воскресенье.
Под утро приехал домой но уже хапнул пробки на Ленинградке.
Лето в трактовке композитора — не радостное благодатное время года, а пора обжигающего зноя, перемежаемого жестокими грозами. Короткие, отрывистые фразы вступления к первой части передают изнеможение от жары (так указывает первая авторская ремарка в нотах). В сонете этому соответствуют строки «От тяжкого, удушливого зноя .... Страдает, сохнет всё в природе…».
Скрипка звучит жалобно — согласно авторской ремарке, это жалоба пастуха, страшащегося надвигающейся бури. Вслед за этой темой, звучащей как оперная ария, в оркестре вторично, с новой силой звучит тема северного ветра, завершая первую часть.
После бурной летней грозы Вивальди возвращается к праздничной атмосфере «Весны», с которой «Осень» объединяет не только мажорная тональность, но в определённой степени и ритм, и подбор аккордов. Осень — время торжества человека над природой, время его наибольшей уверенности в себе, и именно в этом концерте, солисту поручены самые виртуозные партии из всего цикла. ............................................................................................................................... У каждого они, Летние деньки 2024, Были свои. До свидания Лето! Дефендер 110. 2008г.