Суббота, 10.12.2022, 05:18
Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Трубайка 2021 (3 Сентября. Осенняя прогулка)
Трубайка 2021
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 01:11 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline


Продолжение
Начало тут Анклав Ишмик

После шастания по Вологодским пейзажам около Анклава, направился я по маршруту к Трубайке в Ярославскую область в урочище.
Приехал на точку в жутких патьмах. Небо хмурое звезд не видно. Прохладно, дождик становиться снегом мелким. Чайку испил и спать детским сном.
Трубайка не шибко далеко, от места моей ночевки, по полю и чутка через лес к деревянной церкви . Туда и попрусь пешком.
Места знакомые. Давеча бывал в 2010 году в этих краях, лазили осенью на машинах и нихрена не проехали к селу. В 2011 токма протиф часовой лазали через ур Коротыгино.
Тогда славные поездки были.

Утро. Подморозило. Туман и тишина ваще. Кофе и неторопливые сборы. Ходить по прикидкам около 20 км. Поэтому сапоги одевать не буду, в них надолго ходить неполучается. Мимо прошел местный житель, пенсионер. Грибной сезон вакурат.
Итак Осенняя прогулка вторая точка.















.











Первое что меня удивило, это дорога. Она ровная без глубоких колей и ям.
В полях дык вапще травкой укрыта.
Вспоминаю как мелкотапочных таскали на лебедках.

2010 г
Лазил здесь с Внедорожными туристами с ихним главарем. Туристический зуд в клубе тогда продолжал чесаться, но после брода через Маткому, в такие поездки Адмиралы изволют ездить только штурманами, на надежной машине с бочками в кузове.








.

















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 01:41 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
река Соть









2010 г





Сейчас все культурно мостик, дорога ровная на велсипеде ездить можна



ур Лисино.

Навигационные карты помнят красивые местные названия сел и деревень, пруд сохранился, дорога и отворотка в лес в сторону Трубайки. Больше половины пути пройдено. Начался дождик.
Дальше в лесу была раньше жесть, где ни кто не мог ехать из за дяди Коли трахтора с глубокими до метра колеями. И объехать нет возможностей, даже если просеку делать, все заболочено и густые заросли.











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 12:33 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
2010 год из воспоминаний.
У реки Соть встретили Мужиков на трахторе. Познакомились. Трахтор полноприводный и в полтора раза больше обыкновенной ,,Беларуси,,
Дядя Коля говорит что по его колеям даже шишиги не ездят. Говорит идите пешком быстрее будет. Правду сказал. Но В сторону Вологодской обл мы сможем проехать если сюда доехали до переправы.




















Не послушали, Мыж внедорожные ато. Трахтор с клиренсон под 60 см таскал тележку которая подравнивала дорогу. В общем лебедки тресчали, время шло, разведка подтвердила что некоторые углубления околу метра. Тасчить на мостах машины 3 км скучно, через 4 часа принято решение ехать в сторону Вологды. У нас тогда то же была Осенняя прогулка.














Сейчат тут так. Все ровно.
Идти можно быстрым шагом. Березка за 10 лет повзрослела. Дождь усиливается














Лес загладил глубокие раны. В селениях на внедорожниках и трахтарах теперь меньше ездят. Местные лазят на каракатах. Такие телеги с мотором от бензогенератора и дутыми колесами.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 13:11 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline









Лес закончился. Выхожу в поля где раньше поселок был и деревушки Трубайка, Коротыгино, Брусничная
Обозначаю свое присутствие. Просторы дух захватывают.














Зарастает храм, сразу так и не увидишь. Звуков вапще никаких нет. Даже ворона какая нить не гаркает. Тишина и слышно как дождь капает на мокрую траву.






Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.
1900 год.



В рукописных «Сказаниях о Тихвинской иконе Богоматери», наиболее ранние из которых датируются рубежом XV—XVI веков, её появление в новгородских пределах относится к 1383 году. «Светозарно шествуя по воздуху» из одного селения в другое, «ангелами невидимо носима» (так в сказании), икона являлась местным жителям, пока не достигла берега реки Тихвинки.


«После реформы образования 1865 года Управою Ярославской губернии было открыто 12 школ, среди них Владыченское училище, которое определено во флигеле церковного дома».
В 1900 году
Деревянная церковь-школа построена в Трубайке, в одной из дальних деревень Владычнинского прихода.











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 13:36 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Туристическая общественность узнала про Трубайку в 2009 году после закладки не подалеку тайника

в том же году осенью Вологодский клуб поперся туда. Место труднодоступное.














В 2011 тут был сам Всегалактическийпох ну и я за ним кое как плелся, звуки динамиков слушал в навигатор тыкал.









2013 и 2014 периодически наведываются Вологодские ребята















В 2018 году
Konogin отправляется в икспедицию.

Колеса большие команда сильная, залог успеха и грамотное применение штурманом локального датума.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 13:57 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Храм разрушается под открытым небом. Но еще может укрыть путника от дождя. Снимаю рюкзак, даю отдохнуть плечам, 3 часа неспешного хода. Осматриваюсь. За окном кладбище поросло лесом. У храма в Трубайке тяжелая судьба. Пришла новая власть рабочих и крестьян и сказала здесь будет скотный двор. Храм построен очень добротно. Бревнышки там где не было хлева как новенькие уложены очень тщательно, а им больше 100 лет.





.


























Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 15:55 | Сообщение # 7
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Исторические моменты.

В 1507—1515 годах в Тихвине по указу и на средства великого князя Василия III специально для поклонения иконе был построен каменный Успенский собор, ставший своеобразным реликварием для этой иконы, покровительствовавшей Московскому великокняжескому дому, что и предопределило столь пристальное его внимание к далёкому новгородскому посаду на протяжении всей его истории. С этого времени чудотворная икона стала именоваться Тихвинской



Прообразом тихвинскому храму послужил главный храм государства, Успенский собор Московского Кремля, что в духовной традиции значило очень многое. Строительство собора, грандиозного по тому времени для отдаленных, порубежных мест, имело государственное значение. Храм был свидетельством особого отношения великих князей к святыне, которая своим происхождением и обретением связывала Русь с всемирной христианской историей.

буквы

Праобразом храму в Трубайке был Тихвинский храм. Узнаваемые обводы и пристройки.




Иван Грозный поднимает почитание иконе Тихвинской Богоматери на новую ступень. Он в течение всей жизни с особым благоговением относится к этой иконе, считая ее своей покровительницей.
Он приезжает на поклонение Тихвинской иконе за 15 дней до венчания на царство (и перед венчанием с Анастасией) – получить благословение на титул «царя» («цезаря») от святыни, почитаемой за римскую и константинопольскую. В полном соответствии с теорией «Москва – третий Рим».


Почему Грозный? В двух словах.
,,Нет не красивых женщин, есть мало выпитой водки,,
Великий князь самодержец Василий III к 46 годам, захотел наследника а оно ни как. История умалчивает то ли Соломония (так звали женушку) не того или князь не мог выпивать столько водки. ,,Какова ни будь красна девка, а придёт пора — выцветет,, Нужно было че нить помоложе.
Тогда он с молодой 18 летней титулованной вертихвосткой из Литвы, заводит роман с Еленой Глинских, типа у них отношения, и едет молится В Тихвин. Усердно там так молиться. С женой разводиться и отправляет ея в монастырь сюда что бы не мешала отношениям . И вот оно счастье, 50 летний Князь в 1530 году становиться папаней. На Руси появился наследник, будущий царь, самодержец всеявеликая белыя и пр, Иван Грозный. Так его историки называют. У них у историкоф, там есть всякие клички типа тишайший, великий и пр. Иногда упоминают Рюриковичи а что это фамилия или род только им известно. Они все знают врать не будут.
Грозному в 16 лет уже не в терпеж, Митрополиту всея Руси Макарию говорит жениться хочу.
Макарий нашел хорошую молоденькую девчушку Настю 16 лет, крестиком вышивает, и говорит Ивану давай заодно тебя и венчаем на царство! Во как. Будешь говорит Царем Третий Рим все дела.
Вобщем обыграли это дело, Иван Васильевич теперь с титулом Царя с шапкой. Помазанник Божий. Потом его обзовут Грозным.
После своего венчания на царство (16 января 1547 года) 16-летний Иван решил жениться и в феврале того же года устроил смотр невест, выбрав Анастасию из большого количества претенденток, свезённых со всей Руси.
Википедия конечно жгет.
Вернемся к нашей Иконе.
Грозный как и его папаша Великий самодержец, начал шастать в Тихвин и сказал что Тихвинская чудотворная икона будет его покровительницей и деньгоф не жалел.
Сынок превзашел папу и имел четыре венчанных жены т.есть афицальных.
Ничего в этом мире не меняется. Холопам церковь велит жить после венчания до гроба в радости и горе, бла бла бла.

«Сей Царь и Великий Князь Иоанн Васильевич также великую веру стяжал к Богородице, как и боголюбивый отец его Великий Князь Василий.»
Еще одним весьма своеобразным «знаком внимания» Ивана Грозного к Тихвинскому посаду была ссылка сюда его четвертой супруги (последней венчанной) Анны Алексеевны, в монашестве Дарьи

Много букв.

Прогуляемся по храму.




















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 15:59 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Входи в храм со смирением и кротостью, ища мира, успокоения и очищения души твоей, ибо Господь говорит: «Приидите ко Мне вси труждающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28).









Из всех четырех евангелистов только Матфей отметил и записал эти слова. Несомненно, он сам стоял в толпе народа, и слышал их из уст Иисуса Христа. Он уже был учеником Христовым, но этот призыв Спасителя был для него настолько ценен и значителен, что он его увековечил, включив в свое Евангелие.









2011 год












Вот Храм святой, здесь милость Бога.
Вознесся гордо над землей,
В нем начинается дорога
В мир чудотворный, неземной...
Надежды в нас он возрождает
И бесконечную любовь,
Нам здесь Создатель сам внимает, -
Молитвы лечат сердца боль.
Спасибо, Храм, тебе, прекрасный,
За лик, глядящий на Восток,
За то, что даже в миг несчастный,
Пред злом я не был одинок!

Александр Ковалёв


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 16:01 | Сообщение # 9
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline











Хорошо тут, спокойно, мысли светлые, внутри пробуждается уважение к вере к истории.

После освящения храма т.е. посвященным Богу, ему дается Ангел-Хранитель. По преданию святых отцов и старцев, Ангел церкви остается и в разрушенном храме и плачет о том, что на святом месте установилась мерзость запустения.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 22:21 | Сообщение # 10
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Лазить по кладбищу не стал, могилы многие уже сравнялись с землей деревянные оградки упали и тлеют. Здесь царит забвение. Но на некоторых старых захоронениях есть венки.
Осмотрев Храм, засунув фотоаппарат под куртку по навигатору начал искать точку тайника. Потом буду лазить по селу и окрестностям, смотреть ,,мерзость запустения,,.
Видны следы телеги на дутых колесах а можт и на квадрациклах сюды кто заезжал к болоту. Рядом Большое Соколье болото и клюква там а если переехать его можно и в Исакову Пустынь попасть.


















Увидел знакомый куст черной смородины а рядом и домик где . тайник был заложен
Дом за десять лет заметно истлел а смородина хоть бы что.



2011 г



























Наличник на окне . Тогда есчо на него обратил внимания











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 18.10.2021, 23:31 | Сообщение # 11
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Помню в 2016 году, приезжал я на электричке в Ярославли и потом мы с ворчливым старикашкой поехали на Святое болото в Чухлому. На обратном пути в поезде купил сувенир для того что бы его положить в тайничек.





















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 19.10.2021, 00:02 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Геокешерские дела сделаны теперь можно и прошвырнуться по просторам.
Видна дорога по ней и иду в сторону урочища Брусничная. Красивое название, доброе.














Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 19.10.2021, 00:06 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Деревянные артефакты, наверно коровника и пруд с грустными цветками. Дождь шумит, зонтик капает.












Одинокий столб на отшибе. Если смотреть через призму творческого взгляда, пейзаж становится задумчивым, лиричным, передавая чувства и настроение. В воздухе разливается нежная грусть.






После пруда, повылазила высокая мокрая трава по пояс и начала меня снизу намокать.
Партки уже мокрые, но в движении еще не хлюпают














Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 19.10.2021, 00:27 | Сообщение # 14
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
От Брусничной неспешно прогуливаюсь в урочище Коротыгино, в то место где мы 10 лет назад лазили на машинах. Посмотреть глубокая ли нынче осенью река Соть.









Места знакомые, а переправа левее туда и прусь.
Трава и кустарник ваще. Выше головы. Зонтик скручен руки кверху и вот я весь с головы до ног мокрый. Вапще весь.















Вот и переправа. На исторических картах в этом месте обозначена дорога. Следы есть, место узнаваемое. Но глубина воды сейчас по моим прикидкам около 2 метров.
С виду так все безобидно вродь б.






Деревья повыше стали, повзрослее.

2011 год

















За кадром характерное бубнение ворчливого старикашки.






Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 19.10.2021, 00:46 | Сообщение # 15
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 21666
Статус: Offline
Иду вдоль речки а потом к церквушке там рюкзак и на базу окул 10 км.

















Хрущевское укрупнение колхозов произошло, колхозов теперь ваще нет, богоборческий режим пал.
А вокруг реальная действительность. Поля за горизонт, трава выше головы, река, и одинокие столбы как памятники нашего прошлого и тишина.

































Бревенчатый дом в ряде характерных деталей передает драматизм окружающей местности.
Одна из деталей унылого пейзажа, фонарный столб - создает определенный элегический, мечтательно-грустный настрой размышление.








Дефендер 110. 2008г.
 
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Трубайка 2021 (3 Сентября. Осенняя прогулка)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz