Дата: Воскресенье, 14.11.2021, 17:52 | Сообщение # 16
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
1 августа 1990 года на территории монастыря был совершён молебен и заупокойная лития по почившей братии, у мощей преподобного Авраамия было пропето величание ему. В июне 1991 года начались восстановительные работы.
За сравнительно короткий период Авраамиево-Городецкий монастырь на Чухломском озере восстал из руин. Многое еще предстоит сделать, но главное совершилось - обитель духовно возродилась, вновь стала неотъемлемой частью церковной жизни Чухломского края. Ныне, как и в прошедшие века, над озером разносится звон монастырских колоколов, теплятся огоньки свечей пред иконами и лампады над гробницей преподобного Авраамия... [/url]
1 августа, в день праздника преподобного Авраамия Чухломского и Галичского, в Свято-Покровском Авраамиево-Городецком мужском монастыре села Ножкино Чухломского района было совершено соборное архиерейское богослужение.
Дата: Воскресенье, 14.11.2021, 18:19 | Сообщение # 17
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
Полазив вокруг монастыря, нада теперь излазить ближайшие окрестности и ехать в Чухлому закупать жратвы и думать про дальнейший маршрут. Дождь периодически то усилиться то ослабнет, тучи низкие пасмурные. Вечереет.
Каменную церковь Покрова Божией Матери строили на месте деревянного храма, и строительство шло с 1826 по 1831 гг. на средства прихожан. В 1937 г. храм закрыли. А в 2000-е гг. его возвратили верующим. Сейчас храм является подворьем Авраамиева монастыря.
тогда 2001г
щас
Упавший забор открывает взору часовенку. Как то все двусмысленно. Если с крестами то и доступ должен быть вакурат. Тут постройка стоит в углу огорода и все вокруг бурьяном зарасло, забор упал и открыл взору сие строение. Может колодец накрыли в частном порядке. На улице ваще никого нет, спросить не у кого. Церковь заперта, до монастыря есчо ходить нада, а тут в огороде перекрестица можно. Вышел за укропом нарвать и помолился.
Осенняя прогулка. Березка для поддержания основного мотива поездки.
Фёдоровское (поселение) — поселение, объект археологического наследия у д. Фёдоровское Чухломского района Костромской области. Чем ближе к береговой линии, тем слои более насыщены артефактами неолитического времени. Культурный слой. Поселение — памятник, содержащий слои отражающие неоднократное заселение в различные исторические эпохи: 1) в мезолите (возможно, поздний этап бутовской культуры) 2) развитом и позднем неолите — льяловская, галичская (гребенчатой керамики) культуры 3) энеолите — волосовская культура; 4) раннем бронзовом веке — фатьяновская и фатьяноидная культуры 5) в эпоху поздней бронзы — культура «текстильной» керамики: 6)раннем железном веке — культура сетчатой керамики.
Вид документа о постановке на гос. охрану Постановление Совета Министров РСФСР № 1327 от 30.08.1960 Указ Президента Российской Федерации № 176 от 20.02.1995
Забором много, огорожен культурный слой, к озеру не подойти.
Интерес представляет так же наличие достаточно большого количества кремневых орудий типологически относящегося к мезолиту и так называемых «чуринг» — одного из древнейших примеров графики
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 00:06 | Сообщение # 18
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
В населенном пункте Федоровское, что с видом на монастырь идет движуха. Народ, коровки, техника, даже работает библиотека. и ваще тут все ухожено и цивилизованно. Деревушки рядом Андреевское, Гавриловское, Григорьевское, Федьково, Захарово.
Библиотека, фельдшерский пункт, два магазина. Нами не за что роптать, живем слава Богу
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 00:09 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
Чухлома. В городе много магазиньчиков, чисто, ухожено.
Закупаюсь к чаю сладинькага и долгоиграющего.
Есчо и котелок докупаю к кофю. Чет я не подготовлен ваще к поездкам. Одна кастрюля на кипяток и макароны с тушенкой. В магазине не многолюдно и все в намордниках, говорят что в городе вирус шастаит, нада дышать через тряпку.
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 00:38 | Сообщение # 20
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
Темнеет. Городские Чухломские улицы пустые. Иногда можно увидеть кого нить. Света в окнах нет. Вода в колонках вкусная. Чет как то давит или угнетает апстановка. Даже бутерброд сожрать расхотелось. Еду в поля в природу.
Третья точка из запланированнага маршрута почти выполнена. (Анклав, Трубайка, Чухлома). Осенние дни короткие да есчо пасмурные с дождем, лазить одному с рюкзаком по болоту на Николо-Остров с лампочкой не вакурат. Тем более там звуки, тени, кто то ходит тихо деревья шатая. Принятие решения о дальнейшем маршруте. Либо заночевывать тут и завтра на Николо остров с утричка или в дорогу потому как для сна есчо рано. Сижу размышляю жуя бутерброд и начинаю наблюдать интересное природное явление. Сначало озарилось часть неба как красным прожектором, потом красное пятно раздвигает облака. На горизонте небо запылало все светом. Обрадовался типа дождь заканчивается уже 3 дня льет без остановок. Фига. Потемнело ваще. Ветер и все зашумело. Опять костра не будет, кофа на плитке. Принимается решение маршрут усугубить и ехать на Север к Пустыньке окул Плесецка а можт и подальше, через Тотьму. Мучается навигатор, Томара что бы не спала сидит рядом с кофейником и прокладывает маршрут. Промежуточная точка станция Ида 80км. Ну и темень же там. Деревья над грунтовкой как в тунеле. На одном дыхании. до асфальта 140км, до Тотьмы 200 с лишним км.
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 01:43 | Сообщение # 21
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
Мост через реку Ида. Ограждения сломаны, высота приличная, проезжаемые только две плиты как на эстакаде и обрыв. Прошелся с лампочкой по мосту, посветил вокруг. Какая же тут темень. Нада со светом ченить колхозить в будущем. Арматура хочет в колесо залесть. Шопотом проехал. Чере 200 метров Вологодская область.
Посёлок Ида был построен во второй половине 1960-х годов при развитии Монзенского леспромхоза и Монзенской железной дороги. В посёлке располагался опорный центр лесозаготовок леспромхоза. Банкротство леспромхоза (ПЛО «Монзалес») в 2005 году оставило многих жителей посёлка без работы. В посёлке расположена одноимённая станция «ведомственной» Монзенской железной дороги. По железной дороге осуществляются пассажирские перевозки, в 2004 году поезд до Вохтоги отправлялся ежедневно. Хотя железная дорога и подвижной состав находятся в плохом состоянии, регулярное железнодорожное сообщение жизненно важно для посёлка. Расстояние до Вохтоги по железной дороге — 154 км В посёлке установлена базовая станция сотовой связи сети МТС, доступен беспроводной интернет в стандарте 3G.
Улици в поселке уложены плитами, под лужай бывает что плита отодвинута, особенно там где лес грузят у станции.
Дорога с песком и гравием, в некоторых местах много. Ямы и лужи бывают. В деревнях темно нет ни одного фанаря. И звезд то же нет.
Дата: Понедельник, 15.11.2021, 01:47 | Сообщение # 22
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24651
Статус: Offline
В патьмах приехал к берегам реки Сухона. Не доезжая города Тотьмы свернул в лес. Сосны, елки, песочик, дождя нет, тихо, готовлю пожрать с новым котелком и спать.
Завтра нада ехать к Плесецку. Заночевать где нить за Каргополем. От Тотьмы грунтовками на Архангельскую трассу, потом вверх на Север и отворотка на Каргополь через Няндому. Там опять на Север и в сторону Плесецка к реке Онега, окул 850км.