Суббота, 27.07.2024, 17:35
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Кирилло-Белозерский монастырь. 2021
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 03:02 | Сообщение # 11
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
Акценты на древность.









Поваренные кельи.


Наверно повара тут жили а можт склад со жратвой. Зачем жернова от мельницы украшают полисадник трудно сказать.
Труб от печей не видно. Как согревались кельи и где дрова лежали, нам не говорят.









Идем дальше. Народу никого, вечер и понедельник.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 03:04 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline



Утка






дуб 2 века




Стена вся из артефактов. Валуны подложенные для осознания визуализация древности. Которые взяли и вкопались в землю глубже чем стена операвшаяся на них.





Деревянные ворота или калитка покосившиеся символизируют....
У нас будет возможность посмотреть на научных сотрудников музея и даже послушать их научные наработки в области монастырестроения и содержания.



Аккуратно не прикасаясь к древним покосившимся воротам, которые висят с основания монастыря, мы проходим к внешним толстым и грозным в прошлом, стенам монастыря.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 13:27 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
За разрушающейся стеной мы видим мир евростеклопакетов и евроремонт, очевидно для будущих икспозиций с чашечкой кофе и гамбургером.







Своим внезапным появлением тут, вспугнул птиц которые почему то сидели на свезенную кучу камней, плит и старых валунов.





Плиты и камни. Им есчо не придумали применение пока лежат в куче.
Можт потом сделают экспозицию об устройстве погостов в монастырях. Поговорим об этом чуть позже.



На некоторых плитах видны усердные работы по зачистке рисунков на лицевой стороне.









Все красиво и со вкусом. Как в современных офисах, скользкие отполированные мраморные ступеньки при входе и стеклянные пластиковые двери.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 18:26 | Сообщение # 14
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
Со стороны хозяйственного двора, где за стеной еврослеклопакеты видим большое здание справа это Поварня, потом трапезная, колокольня и собор, слева кельи.



Колокольня устроена здесь не ранее начала XVII века; фасад и план ее изменялся много раз.
Большой колокол, именуемый «Мотора», без ушей (сорвались во время благовеста) на железных болтах, весом 1200 пуд. (19 тонн)
2-й колокол, именуемый «Лебедь», весом 400 пуд, (6.4т) слит в 1756 г. также здесь, в Кириллове;
Колокол, именуемый «Апостольский» или «Полилейный», весом 205 пуд 30 фунтов, вылитый в 1760 г. на месте же, Белозерского цеха мастером Иваном Сухаревым.
всего 17 колоколов . один иноземный на латыне надписи

Колокол иностранного литья, с надписью: «TSER VERA VIRTYS ТАСІТА ANNO М. DC. XL. IV». Далее слова заклеймены.
«IESVS SAGATUA ОР NOBIS MENTE SE ТАМ SPONTANEAM HONORE DEO VТ PRIE LIBERATIONE»; под изображением стоящего Спасителя: «SALVATOR MYNDI». На средине с другой стороны:

...........................................................................................

Колокол Кирилло-Белозерского монастыря

В XVIII столетии в Кирилло-Белозерском монастыре дважды производилась замена большого колокола, новые колокола отливались в 1738 и 1756 годах. В 1750-х годах в монастыре была возведена пятиярусная колокольня и отлит новый большой колокол, взамен старого, разбившегося при звоне. Из надписи, имевшейся на этом колоколе, следовало, что его отлил московский мастер Иван Гаврилов в 1755 году. Длина окружности его нижнего края равнялась - 9,04 м, высота от нижнего края до уровня ушей - 2,17 м, нижний диаметр - 2,84 м, наиболее вероятный вес колокола - около 1200 пудов. В описаниях XIX - начала XX веков большой кирилловский колокол назывался "Моторой".

7 августа 1734 года, во время служения в монастырском соборе благодарственного молебна о русских военных победах в Польше, большой колокол "от звону" разбился. Долго оставаться без большого колокола монастырь не мог, поэтому монастырские власти сразу же начали хлопотать о его переливке.

К весне 1738 года было решено, что переливать колокол следует в монастыре. В мае монастырские власти заключили контракт на переливку большого колокола с московским колокольным мастером Михаилом Ивановичем Моториным и его подмастерьем Гаврилой Лукьяновичем Смирновым. За работу рядили с пуда по сорок копеек. Вес будущего колокола определялся, приблизительно, около восьмисот пудов. Материал, из которого он должен был отливаться, равно как и все, необходимые припасы и инструменты обеспечивал монастырь. Мастера с подмастерьем и тремя учениками монастырь обязывался на своих подводах привезти из Москвы в Кириллов, а когда все закончится - отправить назад, на все время работы обитель давала им кров и стол. Мастеровых людей - кузнецов, плотников, столяров и печников, чье участие было необходимо на различных стадиях процесса изготовления колокола, предоставлял монастырь. В контракте особо оговаривалось, что если первая отливка по какой-либо причине выйдет неудачной, "то в другой раз перелить ему же, мастеру Моторину и с подмастерьем Смирным за те ж взятые денги без всякого отрицания". В задаток колокольному мастеру было дано сто рублей. Остальные деньги, из расчета веса нового колокола, ожидали литейщиков по окончании их работы.

В июле 1738 года поврежденный колокол был спущен с колокольни и разбит. Получилось 28 больших кусков весом от 10 до 54 пудов, да "мелочи", то есть небольших осколков, набралось на 55 пудов. Общий вес колокольной бронзы, подготовленной для нового колокола, равнялся 863 пудам 29 фунтам. Отливка большого колокола была произведена между октябрем - ноябрем 1738 года. Монастырь с этого времени стал владельцем нового большого колокола, весящего тринадцать с половиной тонн.

К середине 1750-х годов вновь назрела необходимость отливки для Кирилло-Белозерского монастыря нового большого колокола, так как колокол, изготовленный в 1738 году, оказался разбит. Для монастыря это была большая беда, поскольку, из-за этого "оная святая обитель звоном доволнаго украшения не имеет".

21 марта 1755 года вологодский епископ Серапион дал свое благословение отлить новый монастырский колокол весом в тысячу пудов. Колокольного мастера, способного выполнить эту нелегкую задачу, искали в Москве. К тому времени Михаил Иванович Моторин, отливавший большой монастырский колокол семнадцать лет назад, скончался. Дело литья колоколов продолжила его вдова, колокольных дел цехмейстерша Катерина Артемьевна Моторина. Монастырь счел возможным обратиться к ней, и она согласилась послать в обитель одного из своих подмастерьев. Выбор пал на Ивана Гавриловича Смирнова - сына Гаврилы Лукьяновича Смирнова, который в свое время принимал участие в отливке большого колокола для Кирилло-Белозерском монастыря.

В июле 1755 года в Кирилло-Белозерском монастыре были разработаны условия переливки большого колокола. Видимо, тогда же и заключили контракт с Иваном Гавриловичем Смирновым, которому поручалось отлить новый большой колокол "добрым мастерством, с приличным на оном украшением и надписью".

Точная дата отливки нового большого колокола Кирилло-Белозерского монастыря - 16 января 1756 года, содержится в свидетельстве, которое было выдано в обители литейщику. На самом же колоколе, в качестве даты его изготовления указан 1755 год. Вероятно, при подготовке колокола к отливке, подразумевалось, что она будет произведена в 1755 году, что и было зафиксировано в надписи на колоколе, но действительное время отливки, перевалив за рубеж нового года, пришлось на середину января 1756 года, между тем, ввести изменения в надпись уже не представлялось возможным. Вес нового колокола следует определять в пределах 1100-1200 пудов.

По всей видимости, в связи с появлением нового большого колокола, в Кирилло-Белозерском монастыре начались работы по перестройке колокольни при Успенском соборе. Контракт на ее сооружение был заключен с каменщиком Спасо-Прилуцкого монастыря Федором Жуковым в 1757 году, а к весне 1759 года строительство приблизилось к завершению. В марте 1759 года был подписан договор с вологодским купцом Борисом Федоровичем Терентьевым на изготовление и поставку в монастырь канатов, требующихся для подъема колоколов. Вероятно, летом или осенью того же года все колокола, в том числе и самый большой, новоотлитый, заняли свои места на новой колокольне.

Двадцатитонный колокол, появившийся на свет в 1756 году, оказался гораздо долговечнее своего предшественника, ему было суждено благополучно дожить до советского времени. По признанию современников, его мощный голос служил красивой основой монастырского колокольного звона, а сам он являлся гордостью и украшением одного из самых знаменитых северных монастырей России. В январе 1932 года, этот колокол, наряду с другими кирилловскими колоколами, был разбит и отправлен в переплавку.

буквы





Колокольня своей восточной стороной тесно примыкает к Западной стене Архангельской церкви, отчего получается как бы одно целое здание в связи с Введенской и упоминаемой церковью Архангела Гавриила.


Вместе с тем, архитектурный язык памятника еще связывает его с более древними сооружениями, составляющими ядро ансамбля, поэтому колокольня не кажется в архитектурном комплексе монастыря таким чуждым, диссонирующим элементом, как построенные несколько позднее церковь Кирилла или пристройка на месте западной паперти Успенского собора. Колокольня играет немаловажную роль в общем силуэте монастыря. При взгляде издали она как бы собирает вокруг себя остальные сооружения и создает в центре достаточно сильный акцент, подчиняющий себе отдельные вертикали церквей и башен.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 19:23 | Сообщение # 15
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
Близ Успенского собора, с северной стороны, видятся две небольшие каменные древние церкви, сооруженные над родовыми усыпальницами князей Воротынских и Телятевских. Первая устроена усердием вдовствовавшей княгини Воротынской во имя равноапостольного князя Владимира.





В древности, до XV в. не было у нас в обычае строить церкви над могилами частных лиц; благотворительных же и почетных особо погребали в обителях близ или в паперти какого-либо храма.
Так, по обычаю того времени, положены в обители Кирилловой, в паперти Успенского собора, боярин Федор Иванович Шереметев, скончавшейся у мощей Преподобного под именем схимонаха Феодосия, и многие из их рода.
Даже преп. Кирилл положен между стен двух церквей Успенской и Трапезной. Над прахом же князей Воротынских и Телятевских устроены там вопреки обычаю упомянутые две церкви.

Царь Иван Грозный ругался говорят. Сильно. Типа Преподобный на улице а бояре в храме.
,,у Вас, – писал царь, «над Воротынским церковь, а над Чудотворцем нет… и сие не добро …,,
Когда царь ругается это плохо. Быстренько построили в 1585 году церковь над Преподобным, потом через 200 лет сломают и поставят побольше.





Здесь покоится прах всей фамилии князей Воротынских. И самого именитого князя Михаила Воротынского, прозванного под Казанью слугою Государевым, за свои великие подвиги, главный воевода против татар и первый вестник победы. Он сокрушил под Москвой и полчища Девлет-Герея Крымского, когда, в отсутствии Иоанна, дерзнул хан подступить к его столице.

Здесь же покоятся тела трех настоятелей обители:
1) Вавилы, умершего в 1671 г.,
2) Порфирия, скончавшегося в 1817 г. и 3) Гедеона – в 1829 г., о чем гласят надписи на каменных плитах.






Артефакты. Что бы видно было что это все таки музей историко-архитектурный.





Успенский собор и Епифаниевская церковь



Над склепом князей Телятевских поставлена в 1645 г. смежная с Владимирскою небольшая церковь св. Епифания Кипрскаго. Это было молитвенное, т. е. иноческое имя основателя церкви князя Федора Телятевскаго, постригшегося в обители Кирилловой. В ней он и скончался в 1654 г. Предварительно эту церковь, построенную в честь своего ангела, князь-инок обеспечил своим вкладом.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 21:53 | Сообщение # 16
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline


Мы уже говорили, что обитель препод. Кирилла состоит как бы из двух совместных монастырей, обнесенных извне обширной боевой оградой с несколькими громадными башнями вдоль стен и по углам, придающим особое величие пустынному приюту.



Первый, по обширности своей и грандиозным зданиям келий, известен под именем «большого» или «города». А второй, по скромности своего вида, именуется, «меньшим, пустынным или Горним Ивановским» монастырем. Тот и другой подразделяются внутри еще особыми оградами и рвом, в глубине которого протекает малая речка Свиряга, или вернее ручей, над которым устроен мост, соединяющий «пустынную» обитель. Речка выходит из долгого озера с северо-восточной стороны монастыря и, несколько раз подтекая под его ограду, огибает холм Кириллов и опять теряется под юго-западной оградой, впадая в Сиверское озеро. Тут же на высоком холме «меньшего» монастыря, осененном вековыми деревьями, под тенью огромных берез стоят две каменные скромные церкви, а несколько северо-восточнее от них, видятся вдали две небольшие обложенные кирпичам часовни так же, как и храмы Божии увенчанные на главах золотыми крестами.




Туда и иду. Время поджимает. В монастырях вапще никого нет, кроме где на входе кофе продают.



стена разделяющая монастыри





Глухая башня за ней что повыше Кузнечная.




Утки




речка Свияга







Церковь св. Иоанна Предтечи на горе с приделом препод. Кирилла выстроена в 1531 году великим князем Василем III Иоанновичем, благодарным за рождение сына Иоанна, будущего царя Грозного, в честь ангела новорожденного сына. Алтарь этой церкви трех аспидный.




На иконе 1741 года церковь двуглавая при четырёхскатной крыше. Опись 1773 года рассказывает о деревянных крыльца на северном и южном фасадах, а «при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тёсом и сверху покрыто тёсом же» (скорей всего именно это крыльцо на карте монастыря 1786 года). Там же описаны контрфорсы-«быки», на южном и западном углах церкви, они сохранились до наших дней, в отличие от крылец.

В 1773 году на храме ещё 2 главы: «две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью». Причём памятник уже в 1773 году находился в плохом состоянии: прохудилась тесовая крыша, быки отошли от стен, в стенах трещины, особенно большие на южной стороне и другие повреждения. К этому времени были пробиты окна в киотах западной и южных стен, так как в описи упоминается 11 слюдяных окон.

Всё это привело к ряду восстановительных работ до 1809 года, в ходе которых разобрали барабан над приделом Кирилла, верхние яруса кокошников, уничтожены профили нижнего яруса закомар, а следы их затёрты, низ окон основного барабана были заложены. Образ храма тогда сложился окончательно. Его запечатлели в альбоме Н. М. Бороздина 1809 г. Тогда же произвели и ремонт трещин и быков.

В середине XIX века северные и южные двери были превращены в окна. Стены плотно обмазываются и красятся масляной краской в серо-стальной цвет. Старый иконостас заменяют на перенесённый из церкви Кирилла. Под него переделывают церковь изнутри (по сравнению с планом 1830 года архитектора М. Праве). Красные фасады с побелкой появились в это же время.


https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C)











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 30.01.2022, 22:32 | Сообщение # 17
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline

Церковь преподобного Сергия Радонежского была поставлена на территории Ивановского Малого или Горнего монастыря, который входил в состав Кирилло-Белозерской обители. Эта церковь была возведена на вклад Ивана IV и его сыновей. Первое упоминание о ней содержится в монастырской описи 1601 г, датой постройки считается 1560 г., на основании года освящения престола Дионисия Глушицкого, которому посвящен придел. К 1594 г. относится повторное освящение церкви и придела.
При церкви к северо-западной стене, устроена была квадратная братская трапеза для живших когда-то здесь на «горе» подвижников.


















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 31.01.2022, 01:06 | Сообщение # 18
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
За алтарем церкви Иоанна Предтечи в Кирилло-Белозерском монастыре находится фамильная усыпальница Симоновых.







Щедрые пожертвования братьев Павла и Петра Симоновых (они завещали городу в общей сложности 239 тысяч рублей) в значительной степени способствовали тому, что в 1912 году реальное училище в Кириллове было открыто.



Двухэтажное кирпичное здание Гостиного двора, построенное в соответствии с завещанием Петра Алексеевича Симонова, до сих пор служит городу: в нем размещаются магазины и учреждения Культуры.



Сохранился и дом Симоновых, "что на углу Большой Вологодской и Гостинодворской улиц".







Прошу моих душеприказчиков исполнить мое желание - похоронить меня на кладбище при Кирилло-Белозерском монастыре рядом с братом моим Павлом и на всем огороженном кладбищенском месте наших могил соорудить памятник-часовню; на этот предмет я оставляю в расходование душеприказчиков наличными двадцать тысяч рублей, из коих должно быть обеспечено содержание памятника-часовни взносом, сумма коего должна быть установлена по соглашению с настоятелем монастыря, а остальное за производством расходов на сооружение самого памятника-часовни должно быть внесено по равной части в тот же Кирилло-Белозер-ский монастырь, в Кирилловский городской Казанский собор и женский Горицкий монастырь на помин душ умерших дорогих моих родителей - Алексея и Павлы Симоновых, моих братьев - Александра, с детьми Кириллом и Елизаветой, и Павла, а также и моей души.











буквы

Что характерно. Нынче есть живые потомки пра-пра и прочее и они даже знают как было устроено тут.
Пол синего мрамора. Витражи ахринено красивые желтого стекла.
Нынче валяются могильные плиты на рельсах от узкоколейки и нахрен никаму не надо поправить.
Ни родным ни благодарному городу где работают до настоящего времени на деньги этих купцов здания.







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Понедельник, 31.01.2022, 04:08 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline
Окул храма проводятся какие то работы. Капают.
У нас есть уникальная возможность посмотреть на древние фундаменты.





Много булыжников и мощный бетонный фундамент обернут в рубероид. (такая фигня из битума). и свежие красные кирпичи как бы говорят нам, что так раньше фундаменты не строили.
Фундаменты 500 лет назад делались из деревянных свай и булыжников больших размеров, археологи нам будут чуть позже рассказывать, когда велись раскопки Кирилловской церкви..





Так называемого ,,культурного слоя,, практически нет за 600 лет работы монастыря.



Кирпич тех есчо размеров. Нынче другие.



Работы ведутся со всех сторон здания.





Удивительно. Все камни чистые, без земли. Или их сюда притащили для усиления либо...
Тут рубероид сняли. аккуратно отрезали.





Тут видно что фундамент состоит из бетона который заливали с помощью апалубки и потом обернули битумными листами с целофановой прослойкой. Про реставрационные работы по фундаменту в источниках информации нет. Можт это новодел на рубеже 1997года? Когда тут грандиозные работы начались по всему монастырю и зачем то срезали весь верхний слой грунта.
Строители котеджей подсказали что такой тип рубероида с целофаном появился в 1990 годах.
Может врут строители. Можт действительно так раньше строили.







Напомню храм 1531года.
500 лет а выглядит как заново собранный из того 1808г кирпича. Не удивительно что ни одной трещенки, ни одного скола на стенках нет. И не одного валуна, которые подсунуты в больших количествах на видных местах у оснований других сооружений.







Рядом артефакты древнего погоста, кое где видны еще надгробия.
Оказывается надгробия когда за 300-500 лет вминаются в землю от времени, то со слов научного руководителя музея ,,они перестают выполнять свою функцию,,













Спускаюсь с холма. прохожу мимо срубленных самим Преподобным келий землянок и иду смотреть тюрьму.
Тюрьма мощная. Толстые стены, двор тюремный, хрен перелезишь из нутри, а дружки осужденных хрен залезут с наружи.
Сюда ссылали апанентов политических царя. Грозный разбушевался, все кругом предатели, в общем устроил козью морду назвав это опричниной.
Историки нам из далека подведут к строительству тюрьмы, сначало типа строились стены для обороны с Северных сторон от неприятеля, крепость бла-бла-бла шведы. Новгородци. Вот про ушкуйников ни слова не сказано. Тут безобразия безобразничили поляки и шведы. Смутное время. И только потом типа надобность отпала, угроза миновала, че добру пропадать давай обустроим тюрьму и будем сюда ссыльнх сажать. на срок от месяца до 20 лет на усмотрение игумена пока типа не перевоспитается горячими молитвами.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 01.02.2022, 08:36 | Сообщение # 20
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 27630
Статус: Offline


















Патриарх Никон удумал в 1651 году реформу церкви. Молиться нада не двумя перстами а тремя, ходить крестные ходы нада против солнца и тд. Многим тогда это не понравилось случился раскол. Главного апанента протопопа Авкума ваще сожгли. Сказано же тремя перстами и наклоны делать по пояс а не по ноги. Но нет не приняли. Тогда силой начали заставлять и народ начал себя сжигать. Во как.

В 1653 году был издан указ царя Алексей Михайлович о возведении в монастыре дополнительных защитных стен. Изначально был проект, по которому хотели возвести стены по европейскому образцу, но настоятеля это не устроило, он просил, чтоб строили по образцу Троице-Сергиева монастыря. Помимо этого, царь пожаловал на строительство Нового города 45 тысяч рублей.

Не будем проводить тут параллели но потом в эти застенки попадет сам Никон.



Крепость монастыря - Новый город

Стены Нового города окружают монастырь с трех сторон, по всей длине они состоят из трех ярусов - нижнего закрытого и двух верхних, которые обращены в монастырь открытыми арочными галереями. Длина стен - 732 м, высота - почти 11 м, толщина - 7 м. Крепость включает в себя 4 угловых и 2 воротных башни. Строили Новый город почти 30 лет, было использовано большое количество строительного материала и сил местных крестьян. Благодаря строительству этих стен, монастырь стал одним из крупнейших в Европе, площадью 12 га, и самой мощной крепостью на Русском Севере.





Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz