Подход ко входу был раньше широкий. На фото видно в месте зеленого круга ширину выступа. Красные стрелки показывают спуск ко входу. Зеленый крест это место крепления веревочных перил. Зеленый круг это конечное место куда можно дойти. Дальше осыпавшаяся пропасть в 100 м. Десятилетиями она осыпалась становясь все шире и шире, в итоге она стала длиной 10 м. И проход без веревки опасен на 500%
P.S. На обратном пути, когда переходили по очереди на другую сторону пропасти, ступень в грунте под моей ногой, рассыпалась (вернее я своим весом ее срезал) и меня бросило маятником в пропасть!
Если бы не веревка и альпинистская страховочная система, то не писал бы я это отчет!!!
На видео есть вид входа и сама пропасть! На 0:47 Димон стоит на месте зеленого круга и готовится проложить перила на другую сторону за утес-стену-угол. Было решено что он пойдет прокладывать, а я в случаи чего вытащить его. По скольку весовые категории наши не равны. Мои 120 кг. на тот момент против его 70 кг. Если бы я сорвался то он даже не смог бы меня вытащить!
На 1:59 показан сам вход в монастырь. Это естественного происхождения трещина-разлом, в котором был прорублен вход в монастырь.
На 2:07 я уже прошел пропасть и вылезаю ко входу в монастырь. Кстати вот именно на этом месте, на обратном пути я и сорвался!
На 2:17 вход в монастырь. Настолько осыпался что кто-то уже до нас, установил палку-перила что бы не соскользнуть в объятья АИДА!
https://www.youtube.com/watch?v=mcmiklmGlIoДобавлено (18.02.2015, 22:02)
---------------------------------------------
Протянув веревку ко входу над опасным обрывом, мы попадаем во внутрь!
Коридоры, комнаты и кельи высечены, похоже что топором или ????? На стенах видны многочисленные зарубки! Стены были отштукатурены и побелены в белый и голубой цвет. Но советские туристы постарались на славу, в стараниях увековечить себя в стенах этого монастыря! ("Здесь был: Владимир, Казбич, Маша, Таня"). В итоге, только очень внимательным взглядом, можно понять что на стенах когда то была штукатурка!
Поскольку мы не отобедали возле машины, и было решено перекусить в самом монастыре, очень оказались кстати дрова валявшиеся на полу!!!
Даже и не мог себе представить, что в далеком пролом, примерно 15 лет назад, еще юнцом, заготавливая со своим другом дрова на ночевку в этом монастыре. Спустя столько лет этими же дровами мы разогреем себе чай!!!
Самым страшным оказалось, это пройти на ощупь в кромешной тьме по коридору длиной 20-25 м который уходит в глубь скалы и оканчивается тупиком! Мы предположили что это место молельни. А страшно!? это потому что так спешили, что забыли взять фонарики!
На фотографиях хорошо видно что монастырь постепенно разрушается. Трескается стена склона, дождевая вода обмывает его стены, а как человек привнес свой вклад в разрушение этого монастыря!!!! Такими темпами его и вовсе не станет!