Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:26 | Сообщение # 16
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
Следы животных напоминают о своем присутствии, встречались также волчьи и кабаньи, мишка тут не лазит.
Жуково.
Здесь на берегу болота находится ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА. Расположен на возвышенном месте, на кладбище несохранившегося села Храм полностью поглотил лес, но пройти мимо сложно так как входные ворота выходят прям к тропинке.
Церковь с приделами Ризположения Козьмы и Дамиана сооружена, согласно одним источникам, в 1835 г., согласно другим, — в 1844 г., что, возможно, отражает весь период строительства от закладки до освящения. Ограда с воротами, по-видимому, возведена в тот же период или в сер. 19 в.
За пределами ограды к северу от церкви стоит церковноприходская школа. Все сооружения комплекса кирпичные и побеленные.
теперь идем к болоту. Дорога тут старая, такими дорогами соединяются десятки бывших деревушек вокруг болота. Дефендер 110. 2008г.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:29 | Сообщение # 17
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
Выход на болото угадывается просекой но навигатор все таки помогает.
Святое болото уникально тем, что образует единую гидрологическую систему с Чухломским озером, оно является истоком реки Святицы, которая несёт свои воды в озеро и питает его.
В незапамятные времена места эти не были болотом, здесь так же плескалось обширное озеро, вероятно, более древнее, чем Чухломское. В материалах Переписи населения 1615 года часть болота называется Свято-озеро, а на восточном, высоком его берегу стоит деревня Езерниково. Так на древнеславянский лад произносилось слово озеро, то есть е – ето (это) зеро, что значит зрак, ноль — круглый глаз. Вот вам и разгадка теперешнего, испорченного произношением названия бывшей приозёрной деревни Озорниково. И с этим фактом не поспоришь. Святица — река родниковая, а родники и ключики славяне ласково называли святиками. От них и река и болото получили своё имя.
Остров соединялся с материком мостом, протяженностью один километр напротив деревни Князьково, с цилимовским берегом был настил из бревен в восемьсот метров длины. Был он широким, две повозки свободно могли разъехаться, состоял из продольных и поперечных брёвен, связанных между собой зарубами и скобами. Сверху лежали доски и по ним легко катились колёса тарантасов.
Выходим на остров по высокой траве
в лесу четко просматривается дорога. По ней и идем Дефендер 110. 2008г.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:30 | Сообщение # 18
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
здесь в 1825 году на месте ветхой деревянной построили крестьяне каменную Никольскую церковь с четырёхъярусной колокольней. Строили всем миром из кирпича, изготовленного тут же, на берегу Святого болота, богатого глинами высокого качества. Сейчас церковь с трудом можно отыскать в лесных зарослях
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:30 | Сообщение # 19
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
Инженер-поручик, владелец усадьбы Селиваново, согнал своих крепостных на строительство через болото мощёной дороги длиной шесть вёрст. Предание гласит, что многие местные крестьяне погибли при копке осушительных канав и укладке настила толщиной в несколько накатов. В настоящее время та прямая, как стрела, дорога покрыта зарослями мелкого сосняка и называется Никитинская Грива.
в 60-е годы прошлого века существовал проект осушения его территории. Изыскания проводились специалистами одного научного института, которые предложили всю воду из Глухого озера, являющегося частью болота, спустить в Чухломское озеро, прорыв глубокий канал. Однако затея не удалась. При проведении замеров на местности выяснилось, что чаша чухломского водоёма расположена гораздо выше над уровнем моря, чем Глухое озеро, и вода Чухломского озера обязательно затопит Святое болото, случится не осушение, а потоп. От проекта пришлось отказаться, и мы до сих пор в любое время года можем любоваться неоглядной чашей Святого болота в обрамлении изумрудной зелени лета, серебра снегов или золота осенних лесов.
Болото иногда испускает такие звуки, что становится не по себе от того, что они очень похожи на чей-то плач или вздохи, отсюда много мистических суеверий, тайн и легенд. Старожилы помнят, что накопившийся на дне метан поднимался вверх, надувая на участках с водой большой водяной пузырь, и тот лопался со страшной силой, будто из пушки выстреливали. Услышав раскатистый грохот, особенно в сенокос, крестьяне знали – завтра пойдет дождь, спешили сгребать сено, прогноз был точным и всегда сбывался.
Долгие века заболоченные пространства внушали людям страх, казались чем-то таинственным. Туманы, трясины, блуждающие огоньки (самовозгорание болотного газа) породили множество сказаний и легенд. В сумерках, когда сквозь мглу едва проступают очертания колышущихся деревьев, нетрудно вообразить разных болотных духов - водяниц, дев-бо-лотниц, кикимор.
идем к храму. Там на возвышенности острова существовало село Гора. Были ярмарки, купцы со всей округи привозили товар, было шумно и многолюдно.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:32 | Сообщение # 20
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
урочище.
Когда-то существовавшая здесь деревянная церковь(по некоторым сведениям не только церковь, но и монастырь) Николая Чудотворца сгорела в 1730-х гг. и была заменена деревянной церковью. Позже, на средства прихожан в 1825 году был возведен каменных храм, сохранившийся до нашего времени. Во второй половине 18 века в жизни комплекса наступает эпоха расцвета - появляется угловая часовня, сторожка, кладовая, торговые палатки. Наконец, в 1890 году весь комплекс капитально отремонтировали. Место было в те времена посещаемое и почитаемое, недалеко существовала ярмарка.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:35 | Сообщение # 23
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
база... Вот и закончилась наша 8 часовая неспешная прогулка. Прикоснулись к многовековой истории где переплелись разные эпохи. Святое-Болото уникальное место, тут тихо но понимаешь что болото живое оно живет по своим законом времени и Православная эпоха это лишь маленькая страница в тысячелетней истории большого озера и живших тут первобытных людей. Сюда нада приезжать в разные сезоны и неспешно знакомится с удивительной природой.
Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:36 | Сообщение # 24
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 22946
Статус: Offline
Подведение итогов. типо всё вакурат и ваще...
Поездка удалась. Формат прогулки имеет место быть. Но нада усилить туристическую составляющую... ну там костерчик, топорик, куда нить заблудить, все дела... Спасибо дядь Лене за компанию. Дефендер 110. 2008г.