Суббота, 25.05.2024, 17:51
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Большое Святое Болото. (Чухлома.) 2016
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:10 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Есть народная легенда о том, что монахи, распространяя новую веру, плавали на лодке через Чухломское озеро. В четырех километрах от Авраамиево - Городецкого монастыря на юг было в то время еще одно озеро. Переплывая его, монахи попали под бурю и утонули, как говорит легенда. Озеро то давно заросло и стало болотом, но оно зовется и до сих пор «Святым».
В незапамятные времена святое болото составляло единое целое с Чухломским озером и сейчас в некоторых местах болота, например, у бывшей деревни Никитино, есть небольшие окна чистой воды глубиной до 19 метров.




Здесь расположен небольшой остров почти круглой формы, с севера на юг около полутора километров, а с запада на восток – километр. И строго посередине острова, который называется Николо-Остров, затерялся в густой чаще древний погост. Который известен в старинных рукописях еще со второй половины 17 века.



Ур Никола-Остров.

Сейчас на остров ведут две дороги - одна со стороны заброшенной деревни Князьково, другая со стороны заброшенного села Жуково. Через болото дороги идут по так называемым "мостам" настилу из бревен, в настоящее время настил "мостов" уже утрачен. Ансамбль представлен самой церковью, кирпичной оградой со святыми воротами, кирпичной сторожкой и кладовой. Сохранились некоторые могилы на кладбище. В начале 80-х годов за некоторыми еще следили, сейчас же полное умиротворение.

N 58° 55.144'
E 42° 44.191'

Церковь
Святителя Николая что на острву.



Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Авраамия Галичского
Год постройки:1825.
..............................................................................................................


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:11 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Что бы познакомиться и побывать в таких глухих местах не нужен машин с большими колесами.
Наш поход с дядь Лёней можно назвать краеведческой прогулкой, послушать тишину и прикоснуться к истории Чухломского края.



Сборы были тщательные. Все что можно было упаковано в рюкзачек, пара банок тушенки и партки.


Тройная пенка, два спальных мешка, подушки и прочие туристические принадлежности

Сапогоф нет. Но в Ярославле есть магазинчики где можно купить походную принадлежность.
Дять Леня везет к своему фирменному магазину.
Планета шопинга biggrin
теперь понятно где можно обзавестись модными туристическими в полосочку партками... biggrin




Едем в Спортмастер.



в большом магазине пакупаем зачем то газ.





На партки сфокусировалась...
администраторша ваще...вся такая прям ух.



в общем дефченки не захотели составить нам компанию...



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:15 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Тамара проложила путь через Кострому.



Но мы поехали по местным дорожкам
https://yandex.ru/maps/-/CVXcUP5-



Город провожал нас на просторы свободными дорогами.

У местных поселянок дамские сумочки больше наших рюкзакоф...





biggrin дядя Леня



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:16 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Дорога была приятна глазу. Леса, поля свежий воздух и яркое солнышко.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:18 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Проезжаем Благовещенский собор города Буя.

Благовещенский собор (Благовещения Пресвятой Богородицы, 1810 год) при советской власти был хлебозаводом, были утрачены верхние ярусы колокольни и завершение храма. Собор сейчас восстанавливается.
Процесс возвращения храма Православной церкви происходил тяжело — длительные переписки, арбитражный суд. И только в 2004 году (спустя 70 лет с момента закрытия) Благовещенский собор был передан в собственность Костромской епархии Русской Православной Церкви. Начались реставрационные работы. Много внутри разрушено и перестроено. Колокольня использовалась как водонапорная башня, на ней не было одного яруса.




заправляем полные баки и есчо чутка на начевку.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:18 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Время нас ни куда не торопит. Едем не спеша, играет музыка, пилот иногда чего то бубнит а штурману надо все куда то зарулить.

Делаем отворотку и знакомимся с удивительным местом.
Святой источник Пресвятой Богородицы в селе Котело.

В Галичском районе Костромской области недалеко от разрушенного храма Рождества Пресвятой Богородицы обнаружили святой источник, который считался потерянным уже много лет. Пожилые жители села Котело рассказывали о святом источнике удивительные истории, живы еще до сих пор люди, которые в 40-е годы по ночам видели свет, исходящий из этого источника. "Столб света поднимался до небес". Источник славился тем, что вода из него излечивала больных детей.





Святой ключ здесь забил в 16-м веке. На его дне нашли икону Богородицы. Прихожане отнесли ее в котельский храм, но икона вернулась в источник, а его воды прославились исцелением детей. 400 лет со всех сел люди сюда несли даже детскую одежду, бросали в воду пуговицы от распашонок. Но в советское время храм был разрушен, место нахождения святого источника было забыто и потеряно.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Котеле (с. Котело) была каменная, двухэтажная; колокольня каменная. Построена в 1802 г. старанием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда, в коей кладбище.



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:19 | Сообщение # 7
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Галичское озеро.


обед на обочине

Галич - это славная древняя земля, в судьбе которой, как в зеркале, отразилась вся жизнь нашей страны. Нет в ее истории такой даты, к которой не имели бы отношения наши земляки. Давным–давно, когда значительно понизился уровень озер и стали просыхать заболоченные равнины Заволжского края, на берегу Галичского озера и в его окрестностях начал устраивать свои стоянки человек.
Крутые склоны берегов Галичского озера в это время заросли лесом, а внизу, около зеркала воды, образовались песчаные холмы – дюны, на которых и встречаются первые следы проживания человека.
первым городом на Галичском озере мог быть только мерянский городок, занимавший одну из прибрежных возвышенностей, быть может, ту самую, на которой впоследствии были сооружены укрепления Балчуга. Этот городок на Галичском озере в ХI – ХЦ столетиях становится одним из центров славянской колонизации края, почему и получает свое славянское название в память южного Галича на Днестре, но в отличие от последнего получает название Галича – Мерьского.
В 1245 году Галичский удел стал самостоятельным княжеством. Родоначальником первой династии галичских князей был внук Всеволода Большое Гнездо – Константин Ярославич Удалой, родной брат Александра Невского. Как о Константине Ярославиче, так и о потомках его, весьма мало известий.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:23 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Заезжаем в Чухлому за провиантом.



Маленький магазинчик в котором есть все.



провиант в ассортименте


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Суббота, 09.07.2016, 16:28 | Сообщение # 9
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Решили немного прокатится по улочкам Чухломы




Город впервые упоминается в летописях под 1381 годом в составе Галичского княжества. Несомненно, поселение на этом месте существовало и раньше.
Современная Чухлома не сильно отличается от Чухломы XIX—XX вв.еков. Те же двухэтажные дома, большей частью деревянные, тот же неспешный темп жизни. Если в поле зрения нет автомобиля (а это в Чухломе не редкость), легко представить себе выезжающего на пролётке уездного предводителя дворянства, урядника или земского доктора.






В начале нашей эры племена, обитающие в Верхнем Поволжье, получили собирательное название «меря». В отличие от своих соседей группа племён, проживающих и на берегах Чухломского озера, стала называться «чудь». «Чудь» селилась в так называемых «городищах», сооружённых по берегам рек и озёр. Существует предположение, что само название города значило первоначально «чудь» — племя и «лама» — озеро.




В конце IX века начинается Новгородская колонизация окрестностей Чухломского озера. Новгородцам чухломичи обязаны и своим «аканьем», резко выделяющим их из «окающих» жителей Костромского края.


Однако, если Чухлома и существовала в X в., то находилась она в то время в ином месте, а именно там, где ныне расположен быв. Авраамиев Городецкий монастырь. Впоследствии этот мирянский по преимуществу городок на западном лесистом берегу Чухломского озера был заброшен в середине XIV в. другой христианский миссионер Авраамий Чухломский, ученик Сергия Радонежского, основывает там монастырь «в урочище Чухломе на городище».



Когда городок Чухлома был перенесён с Западного берега озера на восточный, установить трудно. Возможно, какое-то время сосуществовали сразу два поселения.
Проскальзывающая же в работах местных краеведов дата основания Чухломы на нынешнем месте — 1362 год — не подкрепляется точной ссылкой на конкретные источники и скорее истолковывается как предельная — не позднее 1362.

К этому времени относится и возникновение Авраамиева Городецкого монастыря, сыгравшего исключительную роль в истории Чухломы. Его создание связано с именем сподвижника Сергия Радонежского — Авраамия, жившего в XIV веке. Придя в окрестности Чухломы в середине XIV века из галичских мест, Авраамий обнаружил, что этот край достаточно населён, но в нём ещё много язычников, видимо из числа потомков «чудь».










Ознакомились с Чухломой, Подышали старинным воздухом, продолжаем наше путешествие.
Едем к болоту.





В Повалихино делаем отворотку и едем до куда едется и там паркуемся...




Дефендер 110. 2008г.
 
lm7556Дата: Воскресенье, 10.07.2016, 16:02 | Сообщение # 10
Проезжий с остановкой
Группа: Проверенные
Сообщений: 36
Статус: Offline
acute
 
ГенриДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:21 | Сообщение # 11
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online


д. Цилимово




березка.


лужа
Трава высокая. Душистый запах цветами наполнили ароматом поляну, дышится глубоко и легко
Тихо


Сейчас святое болото опустело, уже не осталось не только деревень на самом болоте, заброшены многие деревни по дороге к нему.
Дома по деревенским меркам большие, добротные, в два этажа, но... покинутые. Все открыто и разорено, иногда над входами висят надписи "Здесь бывают люди, не греши" или "Путник, войди в дом и возьми только то, что тебе необходимо. Иди с миром, да пребудет с тобой Бог".
Остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно. Об этом свидетельствуют рассказы очевидцев:
«Во время хождения по болоту (в разное время и в разных местах)может привидеться одно и тоже - дух - белое, полупрозрачное, бесполое очертание человека, скользящее над болотом, то баба огромного роста с цигаркой во рту преследовала путника. Иногда путники просто сбивались с пути и очнувшись оказывались в поле.»


В деревне каждый дом был с любовью украшен наличниками и всяко разным.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:23 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
пляжные партки как то не вписываются в местный ландшафт.
даже птички примолкли




biggrin пошел место для лагеря смотреть...




Припарковываемся у дерева.
Место удачное от ветра прикрытое, даже если дождь пойдет выезд гарантирован.



Звук мотора как у полевой водокачки biggrin



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:24 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Организовываем базовый лагерь.
точка старта.
старт назначен с утра с первыми лучами солнышка

В траве много земляники.


Царский обед со многими вкусностями без исюнюаций всяко разных джиперских

Местная поселянка...




biggrin они нашли друг друга...
Под вечер комары усилили свое присутствие.
сугреф перед сном.



хорошо пошла...



Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:24 | Сообщение # 14
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
Ночь
прохлада опустилась на землю
зябко.

Со стороны болота отчетливо слышны звуки... но это явно не соловьи. Можт журавли или еще какая болотная птаха. Похоже на человеческую речь но со звериным призвуком.

Со стороны лагеря то же слышны и звуки и призвуки
можт нипель колеса периодически пропускает, можт радиатр остывает булькаит biggrin



https://yandex.ru/maps/-/CVXgYSiT


Завтрак вапще без апетиту... biggrin




турист вакурат



Тут томара проснулась... строгим голосом сказала ,,персчет маршрута,, Гармин с Топо 6.16 видит этот маршрут до самой церкви на острове, сотовая связь есть, можно идти по смартфону с яндекс картами, заказать пиццу одним словом цивилизация. Но пахотные поля и луга заливные зарастают бурьяном, дома без хозяев рушутся...



по указанию тамары идем на свой маршрут по короткой дороге.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 21.08.2016, 14:26 | Сообщение # 15
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 26591
Статус: Online
трава

тишина

д Сиднево.

https://yandex.ru/maps/-/CVXoU6jV









Тут на возвышенности открывается вид на болото.
Этот государственный природный заказ­ник площадью более шести тысяч гекта­ров -один из самых крупных в Костромской области. Обширный комплекс отличается разнообразием ландшафтного сочетания болот верхового и низинного типов, озёр, еловых, сосновых, берёзово-осиновых лесов и лугового разнообразия. Святое болото уникально тем, что образует единую гидро­логическую систему с Чухломским озером, оно является истоком реки Святицы, кото­рая несёт свои воды в озеро и питает его.



Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz