Четверг, 15.04.2021, 02:09
Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » разные темы » обсуждаем всяко разное » Сила и Мощность...
Сила и Мощность...
ГенриДата: Четверг, 08.11.2012, 00:03 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline
Сила-
Сэр Исаа́к Нью́тон


Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цвета и многие другие математические и физические теории.

Заслугой Ньютона является решение двух фундаментальных задач.

Создание для механики аксиоматической основы, которая фактически перевела эту науку в разряд строгих математических теорий.
Создание динамики, связывающей поведение тела с характеристиками внешних воздействий на него (сил).



LEX I
Corpus omne perseverare in statu suo quiescendi vel movendi uniformiter in directum, nisi quantenus a viribus impressis cogitur statum illum mutare.

1. Всякое тело продолжает удерживаться в состоянии покоя или равномерного и прямолинейного движения, пока и поскольку оно не понуждается приложенными силами изменить это состояние.

LEX II
Mutationem motus proportionalem esse vi motrici impressae et fieri secundum lineam rectam qua vis illa imprimitur.

2. Изменение количества движения пропорционально приложенной силе и происходит по направлению той прямой, по которой эта сила действует.

LEX III
Actioni contrariam semper et aequalem esse reactionem: sive corporum duorum actiones in se mutuo semper esse aequales et in partes contrarias dirigi.

3. Действию всегда есть равное и противоположное противодействие, иначе, взаимодействия двух тел друг на друга между собой равны и направлены в противоположные стороны.

Он ввёл в физику понятие массы как меры инерции и, одновременно, гравитационных свойств. Ранее физики пользовались понятием вес.

Второй закон Ньютона позволяет измерять величину силы.

Системы сил

Если систему сил, действующих на твёрдое тело, можно заменить на другую систему сил, не изменяя механического состояния тела, то такие системы сил называются эквивалентными.

Для любой системы сил, приложенных к твёрдому телу, можно найти эквивалентную систему сил, состоящую из силы, приложенной в заданной точке (центре приведения), и пары сил. Эта сила называется главным вектором системы сил, а момент, создаваемый парой сил — главным моментом относительно выбранного центра приведения. Главный вектор равен векторной сумме всех сил системы и не зависит от выбранного центра приведения. Главный момент равен сумме моментов всех сил системы относительно центра приведения.

Вращающее действие силы зависит не только от ее величины, но и от расстояния между линией действия силы и осью вращения.

Длина перпендикуляра, проведенного от оси вращения до линии действия силы, называется плечом силы.

Математическое выражение для производной единицы измерения вытекает из физического закона, с помощью которого эта единица измерения определяется или определения физической величины, для которой она вводится. Например, скорость — это расстояние, которое тело проходит в единицу времени; соответственно, единица измерения скорости — м/с (метр в секунду).

Однако на практике используются установленные (или просто общепринятые) выражения, которые наилучшим образом отражают физический смысл величины. Например, для записи значения момента силы следует использовать Н·м, и не следует использовать м·Н или Дж.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 08.11.2012, 00:28 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline
В технических науках под теоретической механикой подразумевается набор физико-математических методов, облегчающих расчёты механизмов, сооружений, летательных аппаратов и т. п. (так называемая прикладная механика или инженерная механика) . Практически всегда эти методы выводятся из законов классической механики — в основном, из законов Ньютона, хотя в некоторых технических задачах оказываются полезными некоторые из методов аналитической механики.

Теоретическая механика опирается на некоторое число законов, установленных в опытной механике, принимаемых за истины, не требующих доказательств — аксиомы. Эти аксиомы заменяют собой индуктивные истины опытной механики. Теоретическая механика имеет дедуктивный характер. Опираясь на аксиомы как на известный и проверенный практикой и экспериментом фундамент, теоретическая механика возводит свое здание при помощи строгих математических выводов.

Теоретическая механика как часть естествознания, использующая математические методы, имеет дело не с самими реальными материальными объектами, а с их моделями.

Обычно в теоретической механике выделяют такие разделы, как

кинематика,
статика,
динамика.

В теоретической механике широко применяются методы

векторного исчисления и дифференциальной геометрии,
математического анализа,
дифференциальных уравнений.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 08.11.2012, 00:38 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline


В физике момент силы можно понимать как «вращающая сила». В системе СИ единицами измерения для момента силы является Ньютон-метр. Момент силы иногда называют моментом пары сил, это понятие возникло в трудах Архимеда над рычагами. В простейшем случае, если сила приложена к рычагу перпендикулярно ему, момент силы определяется как произведение величины этой силы на расстояние до оси вращения рычага. Например, сила в 3 ньютона, приложенная к рычагу на расстоянии 2 метров от его оси вращения, создаёт такой же момент, что и сила в 1 ньютон, приложенная к рычагу на расстоянии 6 метров до оси вращения. Более точно, момент силы частицы определяется как векторное произведение:

\vec{M}=\left[\vec{r}\times\vec{F}\right]

где \vec{F} — сила, действующая на частицу, а \vec{r} — радиус-вектор частицы.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 08.11.2012, 00:43 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline




Момент силы относительно оси

Моментом силы относительно оси называется момент проекции силы на плоскость, перпендикулярную оси, относительно точки пересечения оси с этой плоскостью.
Единицы измерения

Момент силы измеряется в ньютон-метрах. 1 Н·м — момент силы, который производит сила 1 Н на рычаг длиной 1 м. Сила приложена к концу рычага и направлена перпендикулярно ему.
Измерение момента

На сегодняшний день измерение момента силы осуществляется с помощью тензометрических, оптических и индуктивных датчиков нагрузки. В России при решении задач измерения момента в основном используется оборудование зарубежных производителей (HBM, Lorenz (Германия), Kyowa (Япония), Dacell (Корея) и ряда других)


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Пятница, 09.11.2012, 01:15 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline
Из курса Физики нам известно, что вращающее действие силы характеризуется произведением модуля силы на расстояние от оси вращения до линии действия силы. Величина, равная этому произведению, носит название вращающий момент или момент силы. Обозначим момент силы F буквой M, расстояние от оси вращения до линии ее действия буквой d, тогда можно записать:

M = Fd.

Величина d называется плечом силы. Моментам сил, вращающих тело по часовой стрелке, приписывают положительный знак, а против - отрицательный. Итак, правило моментов формулируется следующим образом: Тело, способное вращаться вокруг оси, находится в равновесии если алгебраическая сумма моментов приложенных сил относительно оси равна нулю. Это и есть условие равновесия тела, имеющего закрепленную ось вращения.

Из выражения для момента следует, что за единицу вращающего момента нужно принять момент силы в 1Н, линия действия которой отстоит от оси вращения на 1м. Эту единицу называют ньютон - метром(Нм).
Момент силы зависит от двух величин: от абсолютного значения силы и длины плеча. Один и тот же момент силы может быть создан малой силой, плечо которой велико, и большой силой с малым плечом.
Из правила моментов следует правило рычага: рычаг находится в равновесии, когда действующие на него силы обратно пропорциональны плечам.

Таким образом общее условие равновесия формулируется так:
Для того, чтобы тело находилось в равновесии, необходимо, чтобы были равны нулю равнодействующая приложенных сил и сумма моментов этих сил относительно оси вращения


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Пятница, 09.11.2012, 01:27 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 15878
Статус: Offline
Моментом силы F относительно неподвижной точки О называется физическая величина, определяемая векторным произведением радиуса-вектора r, проведенного из точ­ки О в точку А приложения силы, на силу F (рис. 25):


..........................................................................................................

В словесном выражении правило моментов сил звучит следующим образом: рычаг находится в равновесии под действием двух сил, если момент силы, вращающей его по часовой стрелке, равен моменту силы, вращающей его против часовой стрелки. Правило моментов сил справедливо для любого тела, закрепленного вокруг неподвижной оси. На практике момент силы находят следующим образом: по направлению действия силы проводят линию действия силы. Потом из точки, в которой находится ось вращения, проводят перпендикуляр до линии действия силы. Длина этого перпендикуляра будет равняться плечу силы. Умножив значение модуля силы на ее плечо, получаем значение момента силы относительно оси вращения. То есть, мы видим, что момент силы характеризует вращающее действие силы. Действие силы зависит и от самой силы и от ее плеча.

M=Fl,

где M – момент силы,
F – сила,
l – плечо силы.

Именно исходя из правила моментов сил мы берем лом или длинную палку, если нам надо приподнять что-то тяжелое, и, подсунув под груз один конец, тянем лом возле другого конца. По этой же причине гайки закручиваем длинным гаечным ключом.



"Чем больше мы знаем тем больше нам не ведано"(с)


Дефендер 110. 2008г.
 
МордаДата: Пятница, 09.11.2012, 15:40 | Сообщение # 7
деревенщина
Группа: Проверенные
Сообщений: 1474
Статус: Offline
никогда не верьте тем - кто говорит, что всё просто (с) 7 6

Пока я жив и сердце мое бьется, я *** ложил на тех, кто за спиной смеется.
 
Форум » разные темы » обсуждаем всяко разное » Сила и Мощность...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz