Дата: Понедельник, 01.06.2015, 19:39 | Сообщение # 61
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
ЦитатаГенри ()
Произвел балконные испытания антенны. Утверждение что с балкона на автомобильную антенну нельзя работать опровергаю... Помучил рацию и КСВ. конкрентно.
Не вижу противоречий! Но: хочется сказать, что печать технического образования, очень часто делает людей категоричными настолько, что подлинный смысл и ценность говоримого ими бывают понятны только авторам. Однажды я уехал от такого же "автотеоретика" с текущим тормозным шлангом и полностью "промытыми" мозгами. Теперь я научился таких теоретиков на расстоянии отличать
ЦитатаГенри ()
Тема завершающего колхоза не расскрыта...
Мой вариант: а. Катушка. Припаять к сердечнику неприпаянные шайбы-болты. б) поверхность катушки покрыть полиуретановым лаком в один-два слоя для исключения запузыривания в ходе дальнейшей сборки. Во время работы защитить резьбу катушки с обеих сторон малярным скотчем или чем-нибудь аналогичным для предотвращения попадания лака. Я использовал такой лак:
в) Собираем бомбышку ("стакан") антенны, смазав резьбу катушки контактной проводящей пастой КВТ, полость стакана (бомбышки) заполняем эпоксидным клеем для предотвращения самооткручивания катушки от основания в процессе эксплуатации. (Понадобиться подсобрать стакан полностью и наживить держатель штыря для центровки катушки относительно корпуса). Желательно, для лучшего контакта, перед сборкой пройтись метчиком м10х1,5 в месте вкручивания катушки.
г) Зачищаем резьбу на держателе штыря плашкой м10х1,5, выкручиваем шпильки, фиксирующие штырь антенны в держателе и наводим там резьбу метчиком м5х0,8, после чего заполняем через шприц 2мл держатель штыря контактной проводящей пастой КВТ.
д) После затвердевания эпоксидки, нанасти на держатель штыря клей момент для предотвращения самооткручивания держателя и завершить сборку, ввинтив его. Резьбу штыря также обработать пастой КВТ.
Проверка:
На выдавившуюся из-под резьбы пасту:
На шпильку-штифт:
p.s. Нижняя катушка в процессе осмысления
Сообщение отредактировал Простолюдин - Понедельник, 01.06.2015, 21:00
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 19:52 | Сообщение # 62
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24580
Статус: Offline
ЦитатаПростолюдин ()
p.s. Нижняя катушка в процессе осмысления
Можт вытачить эти втулки с резьбойнах?
ЦитатаГенри ()
Тема завершающего колхоза не расскрыта...
Защупал тут Повер 4000 сирио, бамбышка вакурат а вот штырь не возбудил, я его пнул дык он устаканится не мог. У турбы ради справедливости нада отметить что штырь вакурат, крепкий толстый гнется и устаканивается очень быстро, т есть на машине выглядит как антена а не спининг с щукой у рыбака. Потихоньку возбуждаюсь Повером 5000 с разъемом ПЛ, но нада его счупать. Дефендер 110. 2008г.
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 20:36 | Сообщение # 63
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
ЦитатаГенри ()
Можт вытачить эти втулки с резьбойнах?
Думал над этим. Но придется вытачивать дополнительно основание нижней катушки: Ибо основание очень тонкое, если нарезать в нем резьбу тупо, то будет ненадежно. А так, в принципе, можно отпаять от катушки этот круг и заменить его усиленным. Далее придется резать пластик
ЦитатаГенри ()
Защупал тут Повер 4000 сирио, бамбышка вакурат а вот штырь не возбудил, я его пнул дык он устаканится не мог. У турбы ради справедливости нада отметить что штырь вакурат, крепкий толстый гнется и устаканивается очень быстро, т есть на машине выглядит как антена а не спининг с щукой у рыбака. Потихоньку возбуждаюсь Повером 5000 с разъемом ПЛ, но нада его счупать.
Ок. Интересная инфа! Свойства штыря к самоуспокоению никто не сравнимал, но влиять на прием они будут однозначно!
Сообщение отредактировал Простолюдин - Понедельник, 01.06.2015, 20:39
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 21:09 | Сообщение # 64
Авторитет +
Группа: Проверенные
Сообщений: 573
Статус: Offline
ЦитатаГенри ()
Преамбула... ,,Да выставленная из окна на швабре, у тебя и Turbo 2001 сильно лучше работать не будет. Какая в пень разница... У меня на балконе стоит обзорная голова от тиасовской магнитки, настроил в единицу, но проклял все! Тогда еще без антенного анализатора обходился, трахался пол-дня. У этой "антенны" противовесом служат перила балкона, тем не менее когда я проверял усилитель Мангуста, по ошибке дунул с ним в эту хрень, так у меня комп рухнул, как подкошенный. Восстанавливать затрахались! Мышь опять же сгорела...,, (с) http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=4&t=143 ............................................................................................................... Произвел балконные испытания антенны. Утверждение что с балкона на автомобильную антенну нельзя работать опровергаю... Помучил рацию и КСВ. конкрентно.
Про категоричность...
p.s. Ток Кабану не показывай эту свою "вертикальную поляризацию"
Сообщение отредактировал Простолюдин - Понедельник, 01.06.2015, 21:23
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 21:45 | Сообщение # 65
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24580
Статус: Offline
ЦитатаПростолюдин ()
Думал над этим. Но придется вытачивать дополнительно основание нижней катушки:
А так ли нам важно что вторая катушка сверху над креплением? Можт ея вопще сделать не стандартно.
ЦитатаПростолюдин ()
...не показывай эту свою "вертикальную поляризацию"
Хоть винтавая ,,поляризация,, с касичкой и узелком Комплект показал свое практическое использование, имитацию так сказать полной автономной работы, хоть в лодке резиновой, хоть на балконе, с партками мокрыми... пусть это протиф всех законов физики, но с КСВ 10!!!! я имел связь в Си-Би на 5-7км из квартиры. Ведь даже если мы в степи настроим антенну с кузовом машины под КСВ 1.1 то это не значит что машина не припаркуется вокул дома под чьим нибудь балконом. Или на садовом участке под ЛЭПом. КСВ буде изменятся... поэтому в усилителях и в нормальных рациях стоят защиты от высокого КСВ что бы не спалить выходной тракт. Использование ,,свободного противовеса,, и изменение его пространственного положение в конкрентной точке, показало что можно и в лесу настраивать антенну и у скалистого берега, и у черта лысого, ксв-метр нада нормальный приобресть. (через мутный прибор, сигнал полезный уменьшается, 4! лишних мех контакта дают о себе знать. Разговоров полезного сигнала на уровне шумов уже не слышно). Если подключить аккум у которого не будет проседать напряжение и настроить ксв 1.5-2, то дальность связи увеличится в разы. Не каждая афтомобильная станция может работать от 5вольт на 5км. с балкона окруженного домами и лэпами на автомобильную антенну.
На машине у подъезда связь была с Алтуфьево-Медведково это 15-18км. Прослушивалась Можайка но назвать это комфортной связью нельзя, но так сказать есть некий рубикон который и определяет средсва связи. Дефендер 110. 2008г.
Дата: Понедельник, 01.06.2015, 23:58 | Сообщение # 67
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 24580
Статус: Offline
ЦитатаПростолюдин ()
...с трудом следую за твоими мыслями. Лучше поясни
Ну в том смысле что катушку которая и является основанием штыря приспособить внутрь крыла а снаружи тока крепление антены и антенна. Вот схемка как есть
катушку ставим снизу...))))
Для наглядности.... Пластмаску есть смысл распилить попалам что бы антена крепилась также как и на крыле. А оставшующюю часть пластмаски с катушкой вниз под крыло... Устойчивость крепления возрастает и всяких вставок нет.
вот схема как будет...
У нас ,,горячий,, конец антенного кабеля приходит и на болт и на катушкуи припаиваются. Через болт (медный и короче на 1.5-2см! Кстати его то же можно экранировать трубкой внутри от катушки) и пластмассовую втулку (чтобы крыло не замкнуть) этот болт крепит антенну. ( к болту то же можно подпаять шайбу с кабелем). Катушка прижимается нижним основанием (верхним в нашем случае) к крылу и к припаянному экрану (аплетке) кабеля. Контакт крыла и катушки нада сделать резьбовым а не прижимным! Есть идеи но еще не сформулированные... У нас уменьшается количество силуминовых контактов (их вапще нет этих контактов) и всяких вставок с хнями, везде полчается контакт вакурат (Везде припаяно, кроме 1 винта у верхней катушки и крепления к массе-крылу. нада еще медный шайбу с обжимом найти для ,,горячего,, провода) и крепление уже без пластмассовой шайбы, которая под нагрузкой гуляет и трескается. Кабель 233 который потолще.(затухания меньше в разы и экран-аплетка двойная и механически водоустойчив. Получается что у нас во всем тракте только 2 !!!! механических контакта. В разъемке у рации и болт у катушки и всенах! И крепление жесткое не гуляющее и герметичное. Думай вникай мне уже начинает нравится... Сфотай пожалста пластмассовую подставку где находится нижняя катушка. И пакажи как внутри катушка расположена. (свою пока не хочется вскрывать)
Этот узел нада усовершенствовать... Если прибор замеряет именения то микровольты радиосигнала тем более ослабляются. Вижу это так. Щас чайку хлебну.... ...........................................................................................................
Штырь у нас впихивается в черную бамбышку на которой мы еще и краску сдираем с резьбы и прижимается двумя упорами-винтиками.
Дык вот. А что нам мешает штырь апустить до латунной хрени где подпаивается катушка?
Туда, до упора внутрь...
В этой хрени делается сверловка по размеру диаметра штыря и нарезается резьба. У штыря то же нарезается резьба и он штырь ввинчивается в латунь с пастой токопроводящей, да еще в бамбышке закрепляется двумя болтиками. Промежуточное звено ,,Бамбышка с краской,, и с железным проводником для радиосигнала исключается, потерь в этом узле уже нет и у нас прочный контакт штыря и катушки. Так как штырь обычно по длинне длиньше на 5-10см от 15 канала, то утопление его к катушке на 0,5см только выиграет, а конкрентную длинну можно уже подрезанием установить. Как то таг... Понимаю что с моим Оптимумом уже все ясно он такой какой уже есть. Но ведь возбуждение может достичь на покупку Сирио 5000 и заколхозить вакурат и с катушкой и со штырем и блуд еще дальше мысль толкает Дефендер 110. 2008г.
Ну в том смысле что катушку которая и является основанием штыря приспособить внутрь крыла а снаружи тока крепление антены и антенна. Вот схемка как есть
ЦитатаГенри ()
Дык вот. А что нам мешает штырь апустить до латунной хрени где подпаивается катушка?
А ты внутрь не заглядывал катушки? Латунное основание полое, а внутри - изолятор.
ЦитатаГенри ()
Сфотай пожалста пластмассовую подставку где находится нижняя катушка. И пакажи как внутри катушка расположена. (свою пока не хочется вскрывать)
А ты внутрь не заглядывал катушки? Латунное основание полое, а внутри - изолятор.
Не заглядывал. Так как колхоз не принимал таких масштабоф. Латунное основание полое. Это упрощает колхоз... Катушку ты подпаивал к болтам которые несут функцию крепления изолятора и латунного основания. Мы эти болты оставим в покое. Рядом просверлим отверстия для двух других болтиков. К одному из них и припояем катушку и болтик будет ввинчен до упора а упор и будет штырь который мы аккуратно впихнем в изолятор там сверловку сделаем. Тогда мы вапще исключаем и латунь и железо. Катушка напрямую соединяется со штырем! Нижний конец катушки то же надо подпаять к силумину исключить или задублировать латунь и резьбовое соединение. Че то вырисовывается интересненькое...Мы еще пять! механических контактов исключаем в самой катушке! Сфотай катушку и основание вместе рядышком...хочу понять на скока катушка по высоте углубляется в основание. Дефендер 110. 2008г.
Мы эти болты оставим в покое. Рядом просверлим отверстия для двух других болтиков. К одному из них и припояем катушку и болтик будет ввинчен до упора а упор и будет штырь который мы аккуратно впихнем в изолятор там сверловку сделаем. Тогда мы вапще исключаем и латунь и железо. Катушка напрямую соединяется со штырем!
Ты че, вторую антенну купил чтоли? У меня мысли в направлении аварийного складывания работают...
ЦитатаГенри ()
Сфотай катушку и основание вместе рядышком...хочу понять на скока катушка по высоте углубляется в основание.
Сообщение отредактировал Простолюдин - Среда, 03.06.2015, 00:28
Ты че, вторую антенну купил чтоли? У меня мысли в направлении аварийного складывания работают...
Вторую... Подажди нада с этим колхозом тему закончить что бы переходить к новой посевной. Аварийное складывание оно должно быть. Аксиома! иначе остатся без связи в лесу вероятность очень высокая. Опытные кстати возят запасную катушку в багажнике... Меня в первую очередь интересует самое безопасное место на автомобиле для антенны которая будет принимать удары упрямых веток. На крыле перед лобовым самое безопасное место. Антена для веток становится неуязвимой. Но нам еще надо и эффективность повысить. А эффективность только на крыше. Но на крыше где? Вот тут есть разные мнения. Думаю что безопаснее всего будет крепить чуть ниже водостока между дверьми, что бы катушка заканчивалась на уровне крыши. Перед катушкой должен быть направляющий ,,спойлер,, из не железа (пластиковая трубка прикрепленная к водостоку).Тогда весь удар принимает на себя отбойник и направляет ветку вверх к штырю. Штырь под напорм ветки апускает катушку вдоль водостока над дверьми. Что взад что вперед. Высота ,,спойлера,, может быть на уровне багажника, ну или 10-20см от крыши, можт и выше если в лес ехать, штырь там уже начинает прогибатся, а боковой продольный выступает на 3см от водостока Нада еще мысль думать но пока вот такое решение... Дефендер 110. 2008г.
Внедрил аварийное складывание. Сделал сразу два варианта: под резаную и нерезанную пружину, следовательно трудозатраты на тот и другой вариант различаются:
Итак, главная деталь для работы - пружина катализатора от Ваз 2110 (в народе - "десятка"). каталожный номер 2110-1206056. Для того, чтобы решить, что делать с пружиной, - резать или нет, поищите в магазинах болты с внутренним шестигранником размерности м10х1,5х50 или м10х1,5х70. Резьба может быть как полная, так и неполная... Ха, можно взять болт и без шестигранника, но в таком случае останется не при делах штатный шестигранный ключ из комплекта "Оптима", да и вид антенны будет очень колхозным...
Болты: слева - направо: штатный м10х1,5х30, м10х1,5х50, м10х1,5х60, м10х1,5х70
В варианте с длиной болта 50 мм (наиболее часто встречающийся болт) пружину придется доработать (а именно - подрезать, поджать и подторцевать), при втором - пружину можно даже не резать и поставить "как есть"...
Доработка короткой пружины сводится к нагреванию докрасна последнего витка и его приплющиванию к ближайшему витку. После этого, поджатый виток обрабатывается либо на точиле, либо на крупном рашпиле до придания торцу пружины товарного вида:
Круговым рашпилем, круговой фрезой или шарошкой по металлу удаляем полностью резьбу на шарнире антенного стакана (бомбышке) и доводим его до диаметра 10 мм... Металл мягкий, как говно
Данный участок резбы не несет никакой смысловой или другой нагрузки, однако в случае внедрения другого болта, он будет конфликтовать и с болтом и с функцией автоматического складывания. Более трудный вариант - это срезать резьбу на болте, как вот этот чувак сделал, но по-моему это полный бред:
Далее все собираем и наслаждаемся работой. Оба болта сидят как родные, усилие складывания регулируется натягом пружины в широких приделах... При необходимости, пружину можно будет еще раз нагреть и немножко приплюснуть...
Пружина доработанная:
И, естественно, не забываем про дорогущую проводящую пасту КВТ:
Ну вот! Теперь еще одной серьезной проблемой стало меньше!
p.s. Я еще внедрил шайбу под болт м10. в принципе, то место бомбышки, коророе пружина прижимает можно тоже доработать под шайбу, чтобы не было колхоза, но это оставлю на будущее...
Сообщение отредактировал Простолюдин - Четверг, 04.06.2015, 20:16