Воскресенье, 13.10.2024, 17:42
668570 Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Четласский камень. К истокам Мезени (Коми)
ГенриДата: Воскресенье, 09.06.2013, 14:54 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Бассейн реки Мезени входил в состав Биармии – древнего государства, располагавшегося на территории европейского северо-востока. Биармия включала всю территорию Архангельской и Вологодской областей и восточную часть республики Карелия.




В истории нет информации о том, как древнерусское государство (новгородо-киевско-ростово-суздальское) взаимодействовало с родиной своих князей Биармией – а по-просту, с Северной Беломорской Русью. Были ли Северная Русь (Биармия) и Южная Русь единым федеративным образованием, или они оставались независимыми государствами, мы не знаем. Но, судя по тому, что христианство на территорию Биармии стало проникать на 300–400 лет позже, чем в Южную Русь, Биармия и Русь все эти 300–400 лет были политически независимы друг от друга, хотя, разумеется, торговали.


Постепенно Биармия превратилась в хорошо известное нам из русских летописей Заволочье. Но еще долго чудь заволочская сопротивлялась христианизации и "уходила под землю" – сама себя закапывала живьем в глубокие ямы. Вот об этом времени скудная информация имеется в летописях. Процесс объединения Южной Руси и Северной Руси (Биармии или Заволочья) начался только в XV в. уже при Великом князе Иване III, а закончился при Иване IV – Грозном. Но отторгуть Северную Русь от единого Русского государства (Московии) многократно пытались шведы, а в смутное время литовцы и поляки.

http://ukhtoma.ru/chud9.html
............................................................................................
Страна Мезень.

Исток реки Мезень находится среди болот и скал Четласского камня, поросших пихтой и ельником.

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=6843







http://maps.yandex.ru/?um=BBz....l%2Csat


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:32 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Финно-угорские народы, населявшие издревле Заволочье, пользовались и легкими челнами, обтянутыми берестой. С помощью шила и ножа можно сравнительно быстро заготовить материал для такой лодки: бересту, сосновый корень, ветви ели или черемухи, смолу хвойных деревьев для склеивания листов бересты и замазывания мелких отверстий и щелей. Такую лодку можно было легко построить и в походе. Многие аборигенные народы Сибири и северной Европы с древнейших времен и до современности использовали такие лодки берестянки. Назывались они у каждого народа по разному: у коми – сюмод-пыж, у эвенков – дяв, у нанайцев и ульчей – оморочка, у русских в XVII веке на Вычегде и Северной Двине – берестяный, или берещаный каюк. Размеры лодок могли достигать до 12 метров в длину, в такую лодку можно было погрузить до 2 тонн груза и экипаж до 8 человек.





Такими лодками пользовались еще в неолите. Из бересты, оказывается, наши предки не только лапти умели плести и туеса делать. Сходную конструкцию использовали эскимосы, только вместо бересты они каркас обтягивали шкурой моржа. И вот на таких легких кожаных лодках эскимосы охотились не только на моржей, но и на серых китов.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:39 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Ямозеро расположенно в центре Северного Тимана (Четласского камня). Озеро труднодоступно. Сюда можно залететь вертолетом или добраться, договорившись с рыбаками, способными забросить вас в верховья реки Нерицы или реки Пижмы на моторных лодках. Но все равно потребуется пеший 2–3-дневный переход по тайге. Возвращаться можно сплавом на байдарках или резиновых лодках по Мезенской Пижме. Ямозеро – это крупнейший водоем республики Коми, его площадь – 31,1 кв. км. Озеро расположено на Печорско-Мезенском водоразделе на высоте 212 м над ур. моря. Оно округлое, с диаметром 6,3 км, средняя глубина – 1,7 м. Дно вязкое, с преобладанием торфа, под которым залегают базальты. Вода в озере летом содержит большое количество планктона, поэтому имеет мутноватый оттенок. На западе в Ямозеро впадает речка Черная, а вытекает из него Печорская Пижма. В озере водятся щука, окунь, речной гальян, линь. Котловина озера имеет ледниковое происхождение, озеро окружено болотом.



Ямозеро на водоразделе Пижмы Мезенской и Пижмы Печорской.



Дефендер 110. 2008г.
 
МордаДата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:40 | Сообщение # 4
деревенщина
Группа: Проверенные
Сообщений: 1472
Статус: Offline
7 51 31 28

Пока я жив и сердце мое бьется, я *** ложил на тех, кто за спиной смеется.
 
alapystogovaДата: Воскресенье, 14.02.2016, 17:50 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





http://www.parmanews.ru/index.p....-strany
интересные факты на карте России
 
ГенриДата: Воскресенье, 14.02.2016, 18:33 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Цитата alapystogova ()
интересные факты на карте России



В маленькой статье упоминается 6 раз Анны Истоминой. Может это и хорошо так как все труды исследователей нашего прошлого официальная наука игнорирует особенно в части до Крещения Руси.
Почитать бы работы автора или познакомится с самим Автором на ее страничке и интернете.


Дефендер 110. 2008г.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz