Новый Год. 2025.
|
|
Генри | Дата: Суббота, 28.12.2024, 20:16 | Сообщение # 1 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29626
Статус: Offline
| Без поллитры не разобрать. Вот некоторые тезисы. Собственно чего празднуем.
Зимним праздником Новый год стал в Древнем Риме, сначала отмечавшем его в марте. В 45 году до н.э. Юлий Цезарь ввел новый календарь, построив его в соответствии с солнечным циклом – так появился современный 365-дневный год, а также официально утвердил дату основания Рима, назначив ею день 1 января, когда новые консулы вступили в должность. С этого же дня и стали отмечать Новый год.
Чтобы восстановить соответствие календаря временам года, Цезарь вставил 67 дополнительных дней между ноябрём и декабрём, разделив их на два месяца.
Цезарь переименовал месяц квинтилис (quintilis) в свою честь, дав ему имя iulius (июль). Месяц август был назван в честь преемника Цезаря Октавиана Августа. Впоследствии несколько императоров называли месяцы своими именами, но только названия июля и августа дошли до наших дней.
В конце декабря, в дни зимнего солнцестояния римляне совершали сатурналии — празднества в честь бога Сатурна (Dies Natalis Solis Invicti — «день рождения солнца непобедимого»).
В те же дни по всей Римской империи широко отмечалось рождение солнечного бога Митры. Истоки этих праздников понятны: солнце начинало расти, а день прибавляться.
После того, как в начале IV века император Константин Великий прекратил гонения на христианство.
Церковь воспользовалась этими празднествами для утверждения веры в Богочеловека. Полемика с языческими культами солнца слышна в песнопениях Рождества Христова, где о Нем говорится как об «Истинном Солнце», «Солнце правды», озарившем Своим рождением затянувшуюся зиму язычества.
Спустя несколько столетий все христианские страны начали жить по юлианскому календарю. Соответствующее решение было принято в 325 году н.э. на Никейском соборе.
Продолжительность года в юлианском календаре — 365 ¼ дня, что на 11 минут и 15 секунд больше, чем длина солнечного («тропического») года; каждые 128 лет накапливается лишний день. Из-за этого, например, Рождество, первоначально почти совпадавшее с зимним солнцестоянием, постепенно сдвигалось в сторону весны.
Русь использовала византийскую эру от сотворения Адама, которое произошло 1 марта 1 года творения, в пятницу. Из анализа летописей следует, что месяцы отсчитывались по луне и новый год начинался после мартовского новолуния. (Руси еще не было ее Варяги русь с собой принесли после их призвание славянами на свое правление).
Есть другая версия у Родноверов. Сейчас у нас идёт Лето 7523 от Сотворения Мира в Звездном Храме.. .но это совершенно не означает, что наш Мир был сотворён 7523 лет назад.. . Сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами. Таким образом у нас появилась "новыя система отсчета". Этот самый мирный договор, между Великой Расой (древними Славянами) и Великом Драконом (древними Китайцами) был заключён в день Осеннего Равноденствия, или в 1 день Первого месяца Лета 5500 от Великой Стужи (Великого Похолодания) . Победу тогда одержала Великая Раса, что и было отображено ввиде образа - Белый витязь на коне поражает копьём Дракона. (сейчас этот образ трактуют, как Георгий Победоносей побеждает древнего змия.. .хотя этот самый Георгий никакого отношения к древним событиям не имеет.. .тут просто факт использования христианами древнего образа в своих целях) . Наш календарь или как мы говорим Коляды Даръ, был запрещен Петром Первым 307 лет назад. За все время существования этого календаря точность расчетов поражает. Нет сдвигов солнца и земная ось в весеннее равноденсчтвие совпадает всегда
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Суббота, 28.12.2024, 20:19 | Сообщение # 2 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29626
Статус: Offline
| Тут два пллитра нада выпить что бы понять логику Евреев которые подтянули к празднику лунный календарь. Древний еврейский календарь соответствует лунному. Длительность лунного месяца составляет время от новолуния к новолунию, то есть около 29,5 дней. Нисан - первый месяц еврейского календаря, отсчет которого ведется с новолуния, первого после весеннего равноденствия. А 14-ый день приходится как раз на полнолуние. Таким образом, иудеи празднуют Пасху в первое полнолуние после 20 марта.
Наибольшую проблему представляло смещение дня весеннего равноденствия, от которого отсчитывается Пасха.
«Иисус воскрес из мёртвых, смертию смерть поправ»
(важно, чтобы Пасха праздновалась после весеннего равноденствия и следующего за ним полнолуния), а также совпадение или несовпадение с иудейской Пасхой. Католическая Пасха может совпасть с иудейской, а православная – нет, и в случае такого календарного совпадения она переносится на один лунный месяц вперед. В связи с этим, на Никейском соборе 325 года христианские епископы договорились праздновать Пасху в первое воскресение после первого полнолуния, которое наступило первым после весеннего равноденствия, и следуют этому правилу до сих пор. Для расчёта дня Пасхи в юлианском календаре дата весеннего равноденствия условно принята 21 марта. В XVI веке весеннее равноденствие происходило примерно на десять дней раньше, 11 марта. Разница была замечена ещё в начале второго тысячелетия, и возникла необходимость коррекции календаря, поскольку неверный расчёт дня пасхи приводил к несоблюдению Великого поста, что считалось серьёзным грехом. Тридентский собор (1545—1563) поручил папе провести необходимые изменения.
Лучшие астрономы того времени начали высчитывать новый календарь. Сложное это дело тогда айфонов не было. Астрономический год должен попадать и на зимнее солнцестояние и на весеннее равноденствие условные 25 Декабря и 21 Марта. Придумали календарь но год сдвигался на одни сутки и становился короче уже через каждые 3030лет. В Юлианском каждые 128 лет удлинялся на сутки.
Декретом Папы Римского в 1582 году следующим днем после 4 октября был объявлен день 15 октября. Таким образом, за счет «пропуска» лишних дней удалось вернуться к исходным точкам осеннего и весеннего равноденствия.
Время введения григорианского календаря совпало с Реформацией. И принятие протестантами нового календаря католического папы было вопросом отнюдь не астрономическим. "Лучше разойтись с солнцем, чем сойтись с папой", говорили они. Поэтому многие протестантские государства Европы перешли на григорианский календарь значительно позднее.
В 1583 году Григорий XIII направил посольство с предложением перейти на новый календарь, Константинопольскому патриарху Иеремии II.
В конце 1583 года на соборе в Константинополе предложение было отвергнуто как не соответствующее каноническим правилам празднования Пасхи, а последователям нового календаря провозглашена анафема. Из решений I Вселенского Собора (на нем была утверждена Александрийская пасхалия — система вычисления даты Пасхи, которая «работает», то есть обеспечивает точность, только с юлианским годом).
В православной России счет времени велся летами (годов не было) от "сотворения мира" славянский календарь. Известно, что до 1492 г. гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный с 1-го сентября. 1492 г. был 7000 годом от сотворения мира. Царь Иван III не посчитался с традициями и перенес начало нового года на 1 сентября. Новое летоисчисление ввел с 1 января 1700 года Петр I. Календарь был принят юлианский, поскольку так же как для протестантов в свое время, для православного царя введение католического григорианского календаря было неприемлемо. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. В знак доброго начинания и начала нового столетия после благодарения Богу и молебного пения в церкви велено было "по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т. е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению гинваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет". Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.
Правда, обычай прижился далеко не сразу: на славянской почве хвойные ветки обычно использовались в поминальных обрядах…
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Суббота, 28.12.2024, 20:25 | Сообщение # 3 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29626
Статус: Offline
| В полемике постепенно развилось и богослужение этого дня, утверждавшее догмат о том, что Бог стал реальным, а не «призрачным» человеком. И главной причиной совмещения Рождества Христова и рождения солнечных языческих богов было не стремление к какому-то внешнему политическому преодолению язычества, а твердая вера христиан в то, что все чаяния язычников, выраженные в культах Сатурна, Митры и любых других, получают свое разрешение только во Христе.
Старый Новый год появился, когда в 1918 году большевики перевели страну с юлианского на григорианский календарь. Разница между старым и новом стилем составляет 13 дней. Поэтому по старому, то есть дореволюционному, стилю Новый год отмечается 13 января. Этот день не объявляется выходным и празднуется обычно без размаха. Он знаменует окончание длинной череды декабрьско-январских праздников. В 1948 году на Московском совещании Православных Церквей было принято решение о том, что каждая Поместная Церковь может праздновать неподвижные праздники по своему календарю и верующие не должны от этого отходить. Пасха и все преходящие праздники при этом должны рассчитываться по юлианскому календарь (александрийской пасхалии).
Каков же смысл произошедшего? Зачем Бог стал Человеком? Уже во II веке св. Ириней Лионский ответил на этот вопрос так: «Бог соделался человеком, дабы человек смог стать богом». Вот уже почти две тысячи лет Церковь в разных формах повторяет эти слова, чтобы выразить сущность христианства. Апостол Павел назвал вочеловечение Бога — Его «самоуничижением», «самоумалением». Но для того, чтобы человек смог взойти на Небо — Небу надо было опуститься на землю.
Все расчитано точно.
Свидетельства о праздновании Обрезания Господня в Восточной церкви восходят к IV веку. На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцом Авраамом и еврейским народом: ,,Сей есть завет Мой, который вы [должны] соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий [младенец] мужеского пола...,, По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, возвещённое Архангелом Гавриилом ещё в день Благовещения Пресвятой Деве Марии прежде зачатия Его во чреве.
Отмечается в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии — 1 (14) января.
https://ru.wikipedia.org/wiki....D%D0%B5
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Суббота, 28.12.2024, 22:42 | Сообщение # 4 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29626
Статус: Offline
| Итого.
Начало астрономического года в звездах Новолетие. (22 декабря) 25 Декабря. в церквях у Католиков Рождество. Появление Спаса нашего Иисуса Христа, в семье плотника. 1 Января основание Рима и начало гражданского Нового Года. во всем мире. у Католиков Обрезание Господня. 7 Января у Православных Рождество. 14 Января обрезание Господня.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |
Генри | Дата: Понедельник, 13.01.2025, 21:18 | Сообщение # 5 |
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 29626
Статус: Offline
| История китайского Нового года насчитывает несколько тысячелетий и связана с большим количеством разнообразных традиций и примет. Привычный для россиян европейский Новый год в Китае тоже отмечают, но зачастую не столь масштабно, как любимый в народе национальный праздник.
Жители Китая и ряда других стран ориентируются в этом вопросе не только на солнечный, но и на лунный календарь. В соответствии с последним начало нового года совпадает по времени со вторым по счету новолунием. Точкой отсчета при этом служит день зимнего солнцестояния, которое приходится на 21 декабря. Таким образом, Новый год по восточному календарю не имеет фиксированной даты, ежегодно праздник отмечается в разные числа между 21 января и 21 февраля. В 2025 году китайский Новый год будут праздновать 29 января, а длиться наступающий год будет до 16 февраля 2026 года.
Каждому наступающему году в восточном календаре соответствует не только свое “тотемное” животное (всего их, как и знаков зодиака, двенадцать), но и определенная стихия и цвет. Эта комбинация и дает название новому году, причем повторяются они лишь каждые 60 лет. 2025 год будет годом Зеленой Деревянной Змеи.
Дефендер 110. 2008г.
|
|
| |