Бассейн реки Мезени входил в состав Биармии – древнего государства, располагавшегося на территории европейского северо-востока. Биармия включала всю территорию Архангельской и Вологодской областей и восточную часть республики Карелия. Столица этого государства находилась, по всей вероятности, в низовьях Северной Двина (теперешний город Холмогоры). Южным рубежом Биармии, скорее всего, была река Сухона, которую биармы использовали для того, чтобы попасть в южные страны – в Волжскую Булгарию и в Хазарию. Из Сухоны мелкими реками и волоками они перебирались в бассейны Камы, Костромы, Шексны, а по ним достигали Волги. Вплоть до XI в. Биармия была настолько сильна, что не пускала на свою территорию даже чужестранных купцов. В IX–X вв. Биармия начала расширяться на юг и юго-запад, подчиняя себе родственные этносы мерян, вепсов, кострому, мурому, кривичей. В наших летописях этот период отражен как призвание на княжение варягов-русь Рюрика, Трувора и Синеуса в Ладогу – столицу государства Галиджии. И вот они, объединив племена южных финоугров и балтов, образовали древнерусское государство, известное как Новгородско-Киевская Русь.
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:38 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Ямозеро расположенно в центре Северного Тимана (Четласского камня). Озеро труднодоступно. Сюда можно залететь вертолетом или добраться, договорившись с рыбаками, способными забросить вас в верховья реки Нерицы или реки Пижмы на моторных лодках. Но все равно потребуется пеший 2–3-дневный переход по тайге. Возвращаться можно сплавом на байдарках или резиновых лодках по Мезенской Пижме. Ямозеро – это крупнейший водоем республики Коми, его площадь – 31,1 кв. км. Озеро расположено на Печорско-Мезенском водоразделе на высоте 212 м над ур. моря. Оно округлое, с диаметром 6,3 км, средняя глубина – 1,7 м. Дно вязкое, с преобладанием торфа, под которым залегают базальты. Вода в озере летом содержит большое количество планктона, поэтому имеет мутноватый оттенок. На западе в Ямозеро впадает речка Черная, а вытекает из него Печорская Пижма. В озере водятся щука, окунь, речной гальян, линь. Котловина озера имеет ледниковое происхождение, озеро окружено болотом.
Ямозеро на водоразделе Пижмы Мезенской и Пижмы Печорской.
Дата: Воскресенье, 09.06.2013, 15:40 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 28837
Статус: Offline
Печора в Усть-Цильме – огромная река, размеры ее примерно такие же, как у Волги возле Нижнего Новгорода. Поистине, это великая река. И история живущих здесь народов такая же великая, как и Волга. Но, к сожалению, историки как бы не замечают бассейн Печоры и не могут представить себе, что в становлении России он сыграл очень большую роль. Просто не надо ограничивать изучение истории России только с момента принятия христианства! Возраст русского этноса голоценовый. Русские не пришли на Белое море, Мезень и Печору, они вышли оттуда, сформировавшись там как этнос.
Примечательно, что дома русского типа встречаются очень часто на побережье Белого моря и в устьях крупных рек, но чем глубже в материк – чем дальше от моря, тем меньше домов русского типа и больше домов финоугорского типа. Эта закономерность характерна и для Мезени, и для Северной Двины, и для Онеги.
Новая миграционная волна в Печорский край связана с религиозным расколом. Прилив русского населения на нижнюю Печору начался в конце XVII века. Высылка главы раскольников протопопа Аввакума в Пустозерск (ныне г. Нарьянмар) вызвала бегство старообрядцев на Север ближе к своему вожаку и подальше от преследований властей и церкви. Усть-Цильма становится старообрядческим гнездом на Печоре. ...........................
Получается, что этнические русские были жителями морского побережья, а финноугры – жителями таежной полосы. К сожелению, историки не заметили древнее коренное русское население в Беломорье, посчитали, что беломорские русские – это древние новгородцы, переселившиеся сюда из Великого Новгорода – из Галиджии. А все было с точностью до наоборот. .....................................................
Древние русы действительно жили бок о бок с финноуграми, часто селились в одни села и деревни, часто жили "чересполосно", но при этом каждый этнос сохранял свою культуру, свой язык и свои обычаи. Этническая толерантность русских происходит именно из этого длительного сосуществования, и именно эта толерантность позволила русам и финноуграм создать сначала многонациональное государство Биармию – Русь Беломорскую, а затем и большую Русь и Россию. Такой толерантности, чтобы создать полиэтническое государство, не хватило галиджийцам, полякам и литовцам. Дефендер 110. 2008г.