Каждый год люди украшают свои дома тыквами и искусственной паутиной, а дети получают кучу сладостей
Праздник зародился у древних кельтов, которые жили на территории современных Ирландии и Шотландии. Кельты делили год на две части — светлую и темную, лето и зиму соответственно. Темная часть года начиналась в конце октября — начале ноября, когда завершался сбор урожая. В это время кельты отмечали Самайн: название праздника в переводе со староирландского означает «конец лета».
Самайн праздновали семь дней: в ночь с 31 октября на 1 ноября, а также три дня до и три дня после этой даты. Так кельты отмечали окончание одного сельскохозяйственного года и начало другого.
Считается, что у кельтов он ассоциировался со сверхъестественным. Якобы в ночь Самайна между миром живых и миром духов открывалась невидимая дверь. Через нее с того света духи могли заглянуть к своим живым родственникам, но вместе с ними могла пробраться и нечисть.
Языческие традиции передавались из поколения в поколение, но с приходом христианства ситуация начала меняться. В результате языческий Самайн в VIII веке плавно слился с католическим праздником Днем Всех Святых, который в римской церкви отмечали в мае, а в Англии — в ночь на 1 ноября. А при папе Григории IV в IX веке праздник стал общецерковным: по примеру Англии День Всех Святых стали отмечать 1 ноября.
В результате 31 октября стало кануном этого праздника — (All Hallows Even-Канун дня всех святых). Вечером Всех Святых. Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как сокращение этой фразы.