Среда, 20.10.2021, 22:55
Избушка ,,Дефендеры ГЕНРИ,,
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Добрый человек · RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Романов-Борисоглебск. ( Тутаев) (1 Сентября 2021)
Романов-Борисоглебск. ( Тутаев)
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 21:59 | Сообщение # 1
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
музыка для настроения.

...................................................................................................................

Путешествуя по Ярославским пейзажам в сторону Анклава на Ишмике нада обязательно заехать сюда и полазить по валам и оврагам, послушать удивительную тишину и подышать воздухом который ваще.
Город Романов-Борисоглебск по инициативе местных властей был переименован в Тутаев, в 1918 году
в честь рядового красноармейца Ильи Тутаева.
Сам город Романов известен есчо до истарического материализма как крепость, имеет земляные валы, оборонительные сооружения от орды, ушкуйников и т.д.
Расположен на левом берегу Волги , основан в 1283 году, ( 6791 лета от сотворения Мира), о чём есть соответствующие записи в летописи. На правом берегу рыболовная слобода Борисоглебск.

В 1563году (7071 лета) по воле Ивана Грозного состоялось массовое переселение ногайцев и татар на ярославскую землю. Город Романов на двести лет был полностью отдан во владение ногайским мурзам, после присвоения им княжеского титула. Отсюда пошёл княжеский род Юсуповых.
Государство проводило политику христианизации татар. Указом от 13 декабря 1760 года романовские татары, отказавшиеся принять православие, были переселены в слободу около Костромы (в так называемую Чёрную деревню). С переселением татар в город связывают развитие здесь овцеводства, давшего известную породу романовская овца.
В 1822 году Царь Александр I объединил два поселения, сделал это в экономических соображениях.


Из девяти церквей утрачены две, в городе нет бараков, ни одной пятиэтажки, ни одного райкома и типовых гостиниц, и за пределы своих исторических размеров город не вышел. Тут воздух пропитан свежестью, запах дыма из печных труб и тишина, дождь булькает по лужам и слышны детские голоса, удивительно как город хранит в себе вековую историю.





















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 22:36 | Сообщение # 2
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
Вознесенская церковь
Храм построен в 1795 году на месте двух деревянных церквей, сгоревших в пожаре. Возведение осуществлялось за счёт средств романовских купцов, на их же деньги была куплена вся церковная утварь, а в последующем проводились реставрации. В начале XIX столетия в 1810 году к храму пристроили колокольню шатрового типа, она отлично завершает образ храма. В церкви расположены четыре престола, освященные в честь разных святых. В советское время церковь продолжала свою деятельность вплоть до 1960 года, а впоследствии всё же была закрыта. Спустя тридцать лет храм вернули верующим, провели реставрацию и вновь открыли для посещения.



























утки.







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 23:01 | Сообщение # 3
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
Тропинка ведет к большим земляным насыпям на которых есчо и насыпали так называемые валы. Исторические источники те что в интернете, говорят что это оборонительные сооружения. Прогуляемся и полазим по крутым насыпям. Откуда такое количество глины и земли что бы валы соорудить, источники умалчивают. Ну да ладно насыпали и насыпали.



























Соборный храм в честь Воздвижения Креста Господня

Он стоит на территории старого городища внутри крепостных валов, на месте более древнего деревянного собора XIII века. Является одним из ранних вариантов архитектурного типа храмов, который стал характерен для местных церквей середины XVII века.
Так, около 1283 году, (6791 лета) после "соборнего советования", по свидетельству Супоневской летописи, была заложена соборная церковь во имя Воздвижения Креста Господня на левом берегу реки, "супротив" Борисоглебской слободы". По преданию, первостроителем кремля был угличский князь, благоверный Роман Владимирович Святой (1261-1285гг).
Годы 1371( 6879 лета) и 1385 (6893 лета) отмечены нападениями на Романов новгородских "ушкуйников".

Есть и альтернативное трактование происходящего из того же интернета.
,,Ушкуйники,, это Новгородские мужики которые жили по демократическим принципам, народное вече все дела. Лазяя на лодках ушкуях инспектировали кто как живет, как дань платят и если что не так, то боярам по шапке надают, что б людей не обижали и налоги платили. Летопись это трахтует как нападения. Историки их называют разбойниками. Два раза вломили зажравшимся купцам и в городе наступил мир и порядок на многие времена.
По мнению лингвистов, название лодки произошло от поморского слова «ошкуй» – белый медведь. Изображение оскаленной пасти этого сильного зверя часто украшало нос парусно-гребного судна.







В 15 веке по приказу Марии Ярославны, матери московского князя Ивана III, город Романов был значительно укреплен. Вырыты глубокие рвы, в которых даже летом держалась вода. Высота насыпных валов достигала 15 метров при общей длине около 800 метров. По валам шла деревянная стена, и были установлены 8 сторожевых башен. Во время пожара в 1622 году деревянные укрепления сгорели.

Может так а может и подругому






Как то чудно взору. Храм стоит 560 лет, площадь ровная и не одного захоронения не видно. Но камни в куче мы есчо посмотрим. Надеюсь их не уложат в дорогу как в Кирилло-Белозерском монастыре.











Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 23:12 | Сообщение # 4
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline

Патриарх Никон в 1653 году, реформировал церковь и внес ряд новшеств в церковную обрядность.



В 1658 году (7166 лета) в городе был освящен Крестовоздвиженский собор, хотя его строение было начато раньше. Из-за нехватки средств, строение храма затянулось на сорок лет. Построен был собор за средства, собранные горожанами. Особою изысканность собору добавляет шатровая колокольня, примыкающая к главному зданию. Здание увенчано пятью серебристыми куполами.






Колокольня удивляет своей мощью. Раньше в ней располагались восемь колоколов, на сегодняшний день их меньше. Изначально стены храма украшала роспись, созданная мастерами из Костромы, но она не сохранилась. Сегодня же, стены храма украшены новой красивой росписью, на которой изображена картина Страшного Суда и другие библейские сюжеты.

В храме регулярно проводят службы, посетить которые могут все желающие.


















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 23:25 | Сообщение # 5
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline






































Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Вторник, 21.09.2021, 23:48 | Сообщение # 6
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline


Борисоглебская сторона на правом берегу Волги.

Воскресенский собор.







В начале 19 века, в городе была построена усадьба местного дворянина Михаила Зацепина. Деревянное здание появилось на Романовской стороне города. Она расположилась на высоком берегу Волги, окруженная старыми липами,
по соседству с Крестовоздвиженским собором в Валах.


Сзади усадьбы кремль, спереди виды на Волгу и на Воскресенский собор в Борисоглебской слободе .
Колокольный звон с ,,сюраундом,,
Вокруг валы, высоко и можна чай пить в беседке, под вековыми липами. Собачки гуляют такие худые на длинных ногах, дамы с зонтиками и с бантом сзади.
Статус наверно позволял в таком месте отстроится.







.




.







............................................................................................

вид с парахода. не моё






Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 00:49 | Сообщение # 7
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline




Земляные укрепления не только храм окружают но и прослеживаются за его пределами. Видны бульники в основании насыпи и уходящая вниз дорога на которой сейчас красивый мост. Камни подбиралсь плоские.

















Легенда открывает нам житейскую страничку про строительство моста.
Назван он Леонтьевским.
Новый русский с Питера, Флягин 1840 года рождения женился на крестьянке Романово-Борисоглебского уезда Ярославской губернии Елизавете Дмитриевне Арефьевой. Как водится поселянка была на 20 лет моложе своего супруга. В городе на Неве девушка тосковала, не нравился ей климат сырого города построенного на болотах. Взвопила, говорит хочу домой к маме. Красивая была Елизавета такая вся статная. Флягин ея очень любил и согласился променять Питер с ночными борделями на тихий городок и поехал в Романов-Борисоглебск к теще. Приехал осмотрелся и открыл два завода кирпичный и израсцовый. Доход пошел. Ну и в благодарность городу от местного купечества построил мост. А Елизавета родила 11 детей.
Перед пассажирами пароходов, проплывавших мимо города, открывалась необычно лиричная панорама города с арочным мостиком через речку, несущую свои воды великой реке.
Мост действительно красивый.


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 01:20 | Сообщение # 8
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
Местное название Леонтьевского моста – «итальянский мостик». Трехарочный мост через речку Медведку, которую сегодня называют городской ручей, построен в конце XIX века



















Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 01:29 | Сообщение # 9
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline











Музей «Домъ на Новинской»
Музей является уникальным — это единственное заведение, повествующее о работе провинциального банка. Выставка расположена в старинной постройке XIX столетия, где некогда функционировал Романово-Борисоглебский банк.

Музей открыл свои двери в 1919 году в качестве краеведческого, но после закрытия в 1954 многие экспонаты были утрачены и расформированы по другим музеям области.
Как филиал Ярославского художественного музея был открыт в 1990 году. До 2000 года действовал в качестве выставочного зала. С 2000 года развивался как единственный в России музей быта провинциальной буржуазии "Домъ на Новинской




«Отделение провинциального банка». Здесь воссоздан интерьер ХХ столетия, в котором трудились банковские работники. Посетители могут увидеть старую конторскую мебель, сейфы, банковские билеты.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 01:33 | Сообщение # 10
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline










Спасо-Архангельская церковь

Благословение на строительство каменного храма было дано в 1746 году. 30 декабря 1751 года нижний храм освятили в честь Рождества Христова и Архангела Михаила.
Верхний, летний храм был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери только в 1770 году. Почти сто лет Архангельский храм имел православный приход.
Население Романова со времени раскола – трагедии в истории Русской церкви - было в большинстве своем явными или тайными старообрядцами, которые делились на поповцев и беспоповцев, но своей церкви они не имели. В 1854 году по просьбе романово-борисоглебских староверов, ради примирения, была разрешена постройка единоверческого деревянного храма во имя мученика Никифора. А в 1855 году, «к утверждению в вере и преспеянию в любви, мире и единении со Святою, Соборною и Апостольскою Церковью» по благословению Святейшего Синода им безвозмездно была передана одна из красивейших церквей города – Архангельская.
В нижнем её храме 29 сентября был освящен придел в честь Спаса Всемилостивого. С той поры храм стал именоваться Спасо-Архангельским. Несмотря на то, что Архангельский придел упразднили из-за тесноты в 1883 году, это название до сих пор живет в народной памяти.
Спасо-Архангельский храм стройный, двухэтажный, с пристроенной с запада колокольней, через нижний ярус которой – вход в зимнюю церковь, а в летнюю – по высокой лестнице через просторную паперть. В XIX веке звон одиннадцати колоколов разливался по окрестным холмам.


В середине XIX столетия храм был самым богатым в городе, на средства купчихи Пелагеи Егоровны Демидовой содержалась богадельня для престарелых женщин. ( в переводе со старославянского богадельня-«бога ради»), С установлением в стране советской власти богослужения в церкви прекратились, многие святыни бесследно исчезли, а в стенах начала функционировать типография. В конце ХХ столетия службы возобновились, но проводятся они не регулярно, а лишь по престольным праздникам.














Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 02:03 | Сообщение # 11
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline








Одна из самых старинных православных святынь города, это Покровская церковь. Возведенная церковь в 1654 году, но согласно другим историческим данным, известно, что на этой территории был размещен мужской монастырь до 1771 года. Эта церковь трапезного типа, представленная одноэтажным строением, к которому примыкает колокольня.
В Покровской церкви сохраняются несколько очень редких, необычных икон. К числу которых относят икону Богородице «О прибавлении ума».





В XX веке храм большими стараниями прихожан не закрывался ни на один день и в течение 30 лет оставался единственным действующим на Романовской стороне. Поэтому он превратился в своеобразный оазис, где были спасены, а затем вернулись храмам многочисленные древние иконы, составляющие наше бесценное культурное наследие.


















Тут нет высоких забороф, рекламных плакатов, нет торговых центроф, фасады домов открыты, узоры наличникоф на окнах индивидуальны.
Колодцы с вкусной водой доступны для каждного. Жители приветливые, добрые и общительные.
Дороги в основном без асфальта но грязи нет, даже под сильным дождем ноги остаются чистыми но мокрыми.
В магазинчиках много сладостей, а всякая хрень далеко на полках.













На этой архивной фоте мы видим что площадь была в булыжнике



Сейчас тут идет реставрация улици, под снятым грунтом булыжники сохранились.





Город тихо, под мелкий шум дождя проводил меня, местные лужи тоскливо пошумели для редкого путника, а у нас по пути в Анклав мост через реку Ухру и Пошехонье.
Досвидание Тутаев.





Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 02:42 | Сообщение # 12
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline




Архивные фоты. Лендроверклуб едит пить самбуку в Анклав.
2008г. Строительство моста через реку Ухра. Живописно тут.







2008г.

















Ноябрь 2008г












Самбука.
Вродь б как символ питейный тогда был.
И вот в 2008 году ея нада было пить вакурат окул Анклава на Ишмике, на окраине д Голодяйки, под дождем в патьмах.







Церковь Жён-Мироносиц в Дмитриевском.





Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь
В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома.
по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны.
В 1777 году указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье и включено в состав Ярославского наместничества.
Троицкий собор — древнейшее каменное сооружение, сохранившееся здесь. Он был построен в 1717 году, задолго до переименования Пошехонья в город. Таким образом, храм можно считать старше самого города.






Торговые ряды являются «визитной карточкой» многих провинциальных городов России. Пошехонье — не исключение. Местные торговые ряды были возведены в 1830-х годах и сохранились в прекрасном состоянии.
Архитектурный ансамбль состоит из двух одинаковых корпусов, выполненных в виде крытых галерей, расположенных параллельно друг другу.
В старые времена в ансамбль входил третий деревянный корпус. В настоящее время торговые ряды служат цели, для которой были построены столетия назад: в них размещаются продовольственные и текстильные лавки.




















теперь 150км до д. Шумарово и чутка по лесовозке

Покину Ярославскую область и организую лагерь уже в Вологодской области. Потом полезу пешком в Анклав в урочище Ишмик. (Маленький треугольник Ярославской области в окружении Вологодской у реки Ишмик, а рядом Ишмиковские болота).







Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Среда, 22.09.2021, 22:25 | Сообщение # 13
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
Жуткие патьма. Ухх.
Дождь прошел и млечный путь светит ажна люстра над головой.













Продолжение следует


Дефендер 110. 2008г.
 
ГенриДата: Четверг, 30.09.2021, 20:45 | Сообщение # 14
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 18167
Статус: Offline
. тут продолжение https://www.xn----ftbbaeabc1a8bf6ae0c6g.xn--p1ai/forum/10-1165-1

Дефендер 110. 2008г.
 
Форум » Путешествия и мероприятия » Фотоотчеты » Романов-Борисоглебск. ( Тутаев) (1 Сентября 2021)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Конструктор сайтов - uCoz