Дата: Воскресенье, 27.07.2025, 21:53 | Сообщение # 32
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 31364
Статус: Online
Июль уходящий подарил два солнечных выходных.
Ночью когда нет зноя слазил к Синему камню
Его настоящая история и предназначение остаются загадкой, однако есть несколько предположений. Согласно одной из версий, чашечный камень или следовик использовали для своих нужд меряне – древнее финно-угорское племя. Они и оставили так называемый «след» в породе в виде чаши.
Также считается, что валун служил точкой подношения даров славянскому богу Велесу. Водой из углубления в камне древние язычники натирали скот и верили, что это уберегает его от болезней и нападения хищников. Велесу жертвовали злаки, молоко и хлеб, а он посылал богатство в ответ. Камень расположен недалеко от древнего городища с курганами.
Дата: Понедельник, 28.07.2025, 20:36 | Сообщение # 34
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 31364
Статус: Online
— Погоду на этой неделе будет определять центр высокого давления над Баренцевым морем, гребень которого простирается на юг, захватывая в том числе центр европейской части России. Это значит, что в атмосфере формируются восходящие вертикальные потоки, которые подавляют облачность и ветрообразование. Поэтому в течение рабочей недели будет солнечно или малооблачно. По этой же причине солнце будет интенсивно прогревать поверхность земли, что приведет к очень высоким температурам — до +28…+31 градуса.
— Можно ли сказать, когда настанет пик жары?
— Не думаю, что тут можно говорить о каком-то «пике жары». Будет равномерно жаркая погода — и сегодня, и во вторник, и в среду, и в четверг столбики термометров будут колебаться в районе +28…+31 градуса. Поверьте, физически вот этот вот температурный «перевал» — от +30 к +31 градусу — мы не ощутим.
— Ждет ли нас повторение «египетских ночей» — когда температура в темное время суток мало отличается от дневной?
— Ночью будет полегче. Как я уже говорил, облаков на небе не предвидится, поэтому поверхность земли и приземный слой воздуха будут интенсивнее охлаждаться за счет активного излучения накопленного тепла в космос в виде инфракрасного излучения. Поэтому в столичном регионе в темное время суток ожидаются температуры в районе +12…+17 градусов — вполне комфортно и достаточно, чтобы организму восстановиться после дневной жары.
Дата: Понедельник, 04.08.2025, 15:47 | Сообщение # 36
Царьгорынах
Группа: Администраторы
Сообщений: 31364
Статус: Online
В понедельник, 4 августа, на центр столицы может обрушиться 53 литра дождевой воды на 1 кв. м. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. «На центр Москвы за сегодня может обрушиться 53 литра дождевой воды на 1 кв. м – высокая вероятность подтоплений в низинных формах рельефа», – сказал Тишковец.
Ранее «Известия» сообщали, что в Москве спрогнозировали выпадение до половины месячной нормы осадков 4 августа.
Низинные формы рельефа (низменности, низины) — это участки земной поверхности с низким общим уровнем, обычно равнинные, реже холмистые. Термин применяется к разным местам: прибрежным участкам склонов, низинам в окружении горных областей, плоскостям денудации (эрозии) и другим. ru.wikipedia.org*ru.ruwiki.rubigenc.ru Низменностями считают равнины, лежащие в среднем ниже 200 м над уровнем моря, но поверхность некоторых низменностей находится ниже уровня моря.
Денудация (от лат. denudatio — обнажение) — совокупность процессов разрушения горных пород и их переноса в пониженные участки земной поверхности, где происходит их накопление. В результате длительной денудации формируются денудационные равнины (пенеплены, педименты) и предгорные лестницы.
Пенеплен (от лат. paene — «почти» и англ. plain — «равнина») — практически ровная, местами слабовсхолмлённая поверхность, которая была сформирована на месте древних гор.
Педимент (от лат. pedimentum — подножье, подпорка) — выровненная наклонная (до 5°) поверхность возле основания горных склонов, нагорий и плато, покрытая часто плащом рыхлого материала, обычно местного петрографического состава.
«Описательная петрография» является собственно петрографией, она включает физиографию горных пород и общие вопросы их происхождения и взаимных соотношений[3]. Дефендер 110. 2008г.